Смена маток

Хотя матка может жить до 5 лет, а в отдельных случаях и больше, но интенсивно она откладывает яйца только первые 2 сезона. Поэтому почти каждая матка должна сменяться с таким расчетом, чтобы она находилась в улье не более 2 лет. Практически расчет производится так.

В этом году должны быть сменены те матки, которые родились в позапрошлом году. Только очень ценные матки могут быть использованы на пасеке еще один сезон.

Вполне понятно, что маток, почему-либо ставших инвалидными или плохо откладывающими яйца, надо сменить, независимо от их возраста, при первой возможности.

При смене маток нужно придерживаться того положения, что матка представляет собой составную часть данной семьи, в какой-то степени биологически связанную с ней. Поэтому в самых лучших, наиболее высокопродуктивных семьях не следует бесцельно заменять ( матку этой семьи маткой из другой, менее продуктивной семьи. Если этого не учесть, то иногда можно потерять хорошую семью, так как она может перейти в средние по продуктивности. И наоборот, если в наиболее высокопродуктивной семье производить смену старой матки на молодую, выведенную в хороших условиях в этой же семье и из ее же личинок, то высокая продуктивность данной І семьи в будущем не только не понизится, а во многих случаях еще склонна будет возрастать. Вот почему надо придерживаться такого правила, чтобы самые лучшие семьи, выводя маток для других, рядовых по продуктивности семей, в то же время выводили маток и для себя.

В семьи, имеющие меньшую продуктивность, при смене маток можно и следует давать маток из других семей, ecли эти матки воспитаны в хороших условиях, происходят от наилучших семей и выведены в них же. Только в этом случае такие матки могут быть улучшательницами, то есть способствовать повышению продуктивности семей, в которые эти матки будут подсажены.

В связи с тем, что выводом маток для смены старых маток может быть занято значительное количество семей, большое значение имеет правильный выбор времени для такого вывода.

В зависимости от местных условий, в которых паходится пасека, это время может быть различным. Однако во всех случаях надо исходить из следующего:

1) выводить маток только во время взятка, так как матки, выведенные в безвзяточный период, бывают очень низкого качества;
2) для вывода маток выбирать такое время, чтобы это наименьше отразилось и а медосборе семей, занятых выводом маток.

Приводим пример правильного выбора времени для такого вывода мнит.

В передовом по пчеловодству Повгород-Северском районе, Черниговской области, где главным взяток бывает с гречихи, пчеловоды проводят массовый вывод маток (для смены старых маток и для нуклеусов, идущих в зимовку с запасными матками) в начале главного взятка. При этом достигаются следующие цели.

Во-первых, матки получаются наиболее ценные, так как. маточные личинки выкармливаются при обильном поступлении корма в улей.

Во-вторых, спаривание молодых маток происходит в то время, когда на пасеке имеется большое количество хороших, обильно питаемых пчелами трутней.

В-третьих, семьи, выводящие маток, в значительной мере успевают использован, медосбор.

Подобным же образом, в первой половине главного взятка с гречихи, выводит основное количество маток передовой пчеловод П. А. Тищенко и многие другие.

Выведенные и ставшие плодными матки представляют для пасеки большую ценность. Поэтому надо уметь правильно производить их подсадку, чтобы они были приняты семьей.