Смена гнезд

Развитие и продуктивность пчелиных семей в очень большой мере зависит от качества сотов гнезда. Соты должны быть правильно отстроены на полную глубину ячеек по всей их площади. Семьи, в которых преобладают плохо отстроенные соты, имеют гораздо меньше расплода и отстают в росте.

Важное значение имеет возраст сотов, т. е. срок их использования. Ведь известно, что с выведением каждого поколения пчел сот стареет: в нем накопляются остатки коконов и испражнений расплода. Чем больше поколений пчел выведено в ячейках сота, тем больше сот стареет. Ячейки старых сотов значительне уже, чем новых. Объем ячейки старого сота в среднем на 10—15% меньше объема новоотстроенной. Имеются достоверные научные данные о том, что и пчелы, выведенные, в старых сотах» имеют значительно меньшие размеры, и каждая пчела, менее развита, а следовательно, имеет меньшую силу. Такие пчелы меньше приносят нектара и хуже противостоят неблагоприятным условиям жизни. Продуктивность семей, имеющих старые соты, понижена.

«Возраст» сота и его пригодность для дальнейшего использований! легко определить, если посмотреть «против солнца», насколько он просвечивается. Установлено, что соты, в которых выведено 12 и более поколений, не просвечиваются. Такие соты являются совершенно непригодными для дальнейшего использования их в ульях и подлежат выбраковке и перетопке на воск. Замена старых сотов новыми путем выбраковки старых сотов и отстройки пчелами новых сотов называется сменой гнезд.

Своевременной сменой гнезд достигаются следующие цели:

1) освобождается от чистки старых сотов значительная часть пчел и используется на других работах;
2) улучшается санитарное состояние пасеки, ибо старые соты являются основным очагом многих заразных заболеваний и особенно — болезней расплода;
3) увеличивается размер (вес) выращиваемых пчел, улучшается их качество и повышается продуктивность;
4) улучшается воскообеспеченность пасеки, так как из одной рамки выбракованной старой суши можно получить больше воска, чем требуется для изготовления листа искусственной вощины.

Выбраковка старых сотов производится в основном два раза за сезон: весной, при сокращении гнезд после зимовки, и осенью, при сборке гнезд на зиму. Часть подлежащих смене рамок, особенно плохо отстроенных, может быть выбракована и перетоплена в любое время сезона.

Количество рамок пчелиной семьи, ежегодно подлежащих смене, в основном зависит от того, в ульях какой системы содержатся пчелы. Если пчелы содержатся в 12-рамочных ульях с магазинами, то в среднем на каждом гнездовом соте за год может выводится 5—6 поколений пчел. Ясно, что в таком улье рамки не должны служить более двух сезонов, то есть ежегодно должна сменяться полонина всех гнездовых рамок. Магазинные рамки могут служить очень долго, так как в них расплод обычно не выводится.

В ульях-лежаках при достаточной обеспеченности сотами каждая рамка может служить не 2, а 3 сезона, ибо значительная часть рамок бывает занята кормом и за 2 года не успеет состариться. В этом случае выбраковывается ежегодно третья часть всех рамок.