Системы рамочных ульев

В настоящее время имеется много систем рамочных ульев. Обычно их разделяют на две основные группы, в зависимости от того, в каком направлении может в них производиться расширение гнезд пчелиных семей. Те ульи, объем которых может увеличиваться вверх путем постановки на их основные корпуса надставок, называются вертикальными, или стояками. Если же объем гнезд ульев, достигнув 12—14 рамок, может дальше значительно увеличиваться не вверх, а в сторону, путем постановки таких же рамок рядом с ранее поставленными, то такие ульи называются горизонтальными, или лежаками. Обычно они вмещают по 20—24, реже 16—18 гнездовых рамок.

Вертикальные ульи бывают двух типов:

а) на единую рамку, когда рамки в гнездовом корпусе и в надставке имеют одинаковые размеры,
б) на неодинаковые по размеру рамки. В последнем случае они имеют так называемые гнездовые рамки и магазинные — меньшего по высоте размера, чем гнездовые.

Ульи на единую рамку имеют ряд преимуществ: все сотовые рамки могут быть использованы для наращивания пчел, рамки гнездового корпуса и надставки в них взаимозаменяемые.

По форме рамок ульи можно разделить на две основные группы:

1) ульи с низко-широкой рамкой, то есть с такой рамкой, у которой ширина больше высоты; это самый распространенный тип улья;
2) ульи с узко-высокой («перевернутой») рамкой, у которой высота больше ширины. Кроме того, в одних ульях верхние бруски рамок смыкаются, то есть соединяются вплотную, в других — не смыкаются.

Размер рамок в ульях разных систем также неодинаков.

В бывшем Советском Союзе наиболее распространены ульи на рамку, наружные размеры которой таковы: длина 435 мм и высота — 300 мм; с учетом толщины верхней планки — 20 мм, нижней и боковых планок по 10 мм, внутренние размеры такой рамки составят: ширина — 415 мм, высота — 270 мм. Рамка указанных размеров и называется обыкновенной или стандартной (рис. 31).

Стандартная <b>рамка</b> с наружными размерами 435x300 мм. Рис. 31. Стандартная рамка с наружными размерами 435x300 мм.

Из ульев с надставками в нашей стране довольно широко распространен 12-рамочный улей, состоящий из гнездового отделения (корпуса), в котором вмещается 12 гнездовых рамок размером 435X300 мм, и надставки, или магазина. В надставке помещаются полурамки, они вдвое ниже гнездовых рамок. Полурамки обычно ставятся в меньшем количестве (9—11), вследствие чего промежутки между ними несколько увеличиваются. При такой расстановке соты масазинных рамок значительно утолщаются пчелами путем удлинения (надстройки) ячеек. В такие соты пчелы могут больше положить меда. Кроме того, на них обычно матка не переходит для откладки яиц, а это при использовании взятка иногда бывает очень важно.

Размеры корпуса такого улья внутри: 450 X 450 X X 340 мм. Размеры магазина 450X450X160 мм.

Недостатком 12-рамочного улья с надставкой па полрамки является то, что его объем слишком мал для наращивания в нем сильных семей к медосбору. Поэтому во многих случаях выгоднее поставить на корпус такого улья два магазина или второй корпус, и тогда его можно использовать как двухкорпусный; в этом случае в нем вмещается 24 обыкновенных гнездовых рамки.

Двухкорпусные ульи (рис. 32 и 33) имеют ряд преимуществ перед 12-рамочными ульями с магазинами на полурамки. В двухкорпусных ульях можно нарастить значительно больше пчел и содержать сильные семьи; при этом значительно лучше и полнее может быть использован каждый сот. Продуктивность семей пчел, содержащихся в двухкорпусных ульях, при правильном уходе всегда выше, чем в 12-рамочных. Поэтому содержание пчел в двухкорпусных ульях с каждым годом находит все большее и большее распространение.

Одностенный двухкорпусный улей Рис. 32. Одностенный двухкорпусный улей (общий вид).

К надставочным ульям относятся также многокорпусные ульи (рис. 34 и 35). Рамка в них — единая, но уменьшенная по высоте, размером, обычно, 435 X 230 мм. В каждом корпусе вмещается по 10 таких рамок. Работать в таких ульях удобно и производительно: работа с отдельными рамками заменяется работой с целыми корпусами. Такие ульи состоят из 3—4, а в условиях хорошей кормовой базы и из большего количества корпусов.

Ульи-лежаки на 20—24 рамки (рис. 36 и 37) в условиях Украины показали себя как один из лучших типов ульев. Объем их также достаточен для развития сильных семей; можно иметь запасных маток или маток-помощниц рядом с основной семьей. Работать в них проще и удобнее, чем в двухкорпусных, в которых снятие верхних корпусов (при работе в нижних корпусах) сопряжено с некоторыми неудобствами. Однако производственный опыт последних лет свидетельствует, что в условиях Украины продуктивность семей, содержащихся в двухкорпусных ульях, несколько выше, чем в 20-рамочных ульях-лежаках.

В целом, описанные ульи-лежаки на 20—24 рамки, двухкорпусные и многокорпусные ульи являются, примерно, равноценными и вполне подходящими для условий Украины.

Детали устройства одностенного двухкорпусного улья   Рис. 33. Детали устройства одностенного двухкорпусного улья:

Дно: 1— задняя обвязка; 2— боковая обвязка; 3— щиток пола; 4— обшивка; 5— брус; 6— планка бруса, 7— вкладыш; 8— опора прилетной доски; 9— прилетная доска; 10— задвижка; 11— брусок, направляющий задвижку.

Корпуса: 12— передние стенки; 13— задние стенки; 14— боковые стенки; 15— клапаны верхнего летка.

Подкрышник: 17— торцовая стенка; 18— боковая стенка.

Крыша: 19— торцовая стенка, 20— боковая стенка; 21— клапан вентиляции; 22— щиток крыши.
Размеры деталей даны в мм.

1 | 2