Сироп на холодной воде

4 года назад я применил холодный способ приготовления сахарного сиропа, приспособив для этого простейшую механизацию. Установка состоит из 20-литро-вой канистры, вращающейся с помощью специальной обоймы. Обойма сварена из полосового железа 5x50 мм. В качестве оси вращения посередине длинных сторон приварены болты с резьбой М-12, на один из них навинчена ручка. Укреплена она контргайкой. Обойма своими осями вешается на колья, вбитые в землю, углубления для осей в колья выпиливаются после того, как они вбиты в землю. Для лучшей фиксации канистры в обойме с одной стороны наглухо надет патрубок из прорезиненного шланга, с другой — вставляется березовый клин. Технология приготовления сиропа проста: канистру на 75% заполняю сахарным песком и водой, и после пятиминутного вращения со скоростью одного оборота в секунду сироп бывает готов.

Клин выбиваю, освобождаю канистру, сироп разливаю в кормушки.

Холодный способ приготовления сиропа издавна применяется в других странах. Считается, что он исключает кристаллизацию сахарного сиропа.

А. И. Скрябин, г. Арзамас,
Горьковская область.