Заболевание пчел, вызываемое мухой сенотаинией, наминается сенотаиннозом, или сенотаинным миозом.
Миозы — болезни, вызываемые личинками мух, паразитирующими на взрослых пчелах или личинках пчел. Наибольший вред приносит миоз, причиняемый личинками мухи сенотаинии. Паразитирование этой мухи па пчелах обнаружено совсем недавно на Украине. В настоящее время эта болезнь значительно распространена.
Заболевают исключительно пчелы-сборщицы и очень редко трутни. Полешь проявляется с июня но сентябрь, наибольшее поражение пчел происходит в июле — августе, то есть в период медосбора.
Семьи, пораженные сенотаиннозом, значительно ослабляются, а иногда и совершенно погибают, чем снижается доходность пасек.
Поражение пчел личинками мухи сенотаинии происходит преимущественно на пасеках.
Самки сенотаинии — живородящие, каждая из них способна отложить от 100 до 600 личинок (рис. 98).
Взрослая самка по внешнему виду похожа на домашнюю муху. Она серо-серебристого цвета, длиной 6—9 мм, с бело-желтоватой головкой, резко отличающей ее от других видов мух (рис. 99). Сенотаинии, обитая на пасеках, чаще всего садятся на крыши ульев, освещенные солнцем и окрашенные в белый или светлоголубой цвет, так как такие крыши менее накаляются солнцем.
Рис. 98. Личинка мухи сенотаинии. Рис. 99 Мухасенотаиния (самка)
Взлетая с крыши улья, мухи в полете настигают пчел и откладывают на их теле личинок, которые внедряются в грудную полость; питаясь соками организма, они разрушают мышцы и внутренние органы пчелы.
Заболевшие пчелы теряют способность к полету и через 2—5 дней погибают. Гибель пчел особенно заметна после нелетной погоды и по утрам, когда больные пчелы выползают из ульев, иногда подпрыгивают, вертятся и погибают. Но большинство пчел погибает за пределами пасеки, почему эта болезнь часто проходит незамеченной для пчеловодов.
В погибшей пчеле личинки мухи развиваются до определенного возраста, затем они покидают труп пчелы (рис. 100) и углубляются в почву, где превращаются в куколку-пупарий, из которого выходит взрослое насекомое. Весь цикл развития мухи продолжается 25—33 дня.
Рис. 100. Зрелая личинка мухи сенотаинии покидает труп пчелы.
Заболевание определяется при обнаружении:
1) больных и погибших пчел около улья,
2) мух сенотаиний на крышах ульев, причем распознаются они по внешним признакам и поведению,
3) личинок мухи в больных и погибших пчелах.
Личинок мухи в виде червячков белого цвета легко обнаружить путем помещения больных или недавно погибших пчел во флаконы, закрытые ватной пробкой. Если в пчелах есть личинки этой мухи, они через 1,5—2 суток выползут из трупов пчел и будут ползать по стенке флакона. Во всех случаях подозрения на это заболевание необходимо посылать в ветлабораторию больных пчел, а также выловленных на пасеке мух. Пчел и мух следует пересылать в пробирках или флаконах.
Меры борьбы. Уничтожение взрослых мух является главным средством в борьбе с сенотаиннозом пчел.
Для уничтожения этих мух на пасеках применяется препарат ДДТ в виде смеси дуста с крахмальным клейстером, который готовится следующим образом: в кипящую воду (из расчета по 100 куб. см на крышу улья) добавляется картофельный крахмал до 1% для получения жидкого клейстера. После остывания на 1 л клейстера добавляют 100 г 10-процентного или 200 г 5-процентного дуста ДДТ и тщательно размешивают. Этот состав наносят на листы, изготовленные из плотной бумаги, толя и другого материала, которые укрепляют на ульях.
Такую обработку ульев повторяют через 2—3 недели, а если не успели снять покрытые смесью листы перед дождем, то и чаще. Для пчел высохшая взвесь дуста ДДТ не опасна. Однако при обработках следует обращаться с препаратом осторожно. Кроме того, на пасеках можно применять вылавливание мух в белые тарелки с водой, расставляя их на крышах ульев.
Для уменьшения распространения заболевания необходимо собирать всех погибших пчел на пасеках и сжигать.
Борьба с мухами-сенотаиниями основана на их стремлении садиться на светлые и блестящие поверхности. А. Н. Бойко рекомендует расставлять на ульях белые тарелки и тазы с водой. Этим способом удается отлавливать по нескольку тысяч мух в день.
* * *
У меня две пчелосемьи вышли из зимовки на воле очень ослабленными и в опоношенных гнездах. Весной они отставали в развитии от других пчелосемей. Одна из них так ослабла, что не было надежды на ее восстановление. На помощь пришла статья Н. Г. Стеценко “Настой полыни против нозематоза”. В соответствии с описанной там рекомендацией я приготовил настойку горькой полыни на водке и 28 апреля дал первый раз по 0,5 л сахарного сиропа на пчелосемью. В сироп добавил по 1-й ложке настойки. Пчелы весьма охотно выбрали лечебную подкормку.
В дальнейшем я продолжал ее давать, но не через 5-7 дней, как рекомендует автор статьи, а через 2-3 дня.
Кроме того, вместо настоя полыни на водке я заваривал 6 столовых ложек высушенной полыни в 3-х литрах кипятка, через 15-20 минут процеживал настой через ситечко и добавлял в него 1,5 кг сахара. Это обходится дешевле, чем настойка на водке. С 29 апреля по 9 мая лечебную подкормку больным семьям я дал 5 раз. Буквально на глазах они стали поправляться. Осыпавшихся пчел возле летков становилось все меньше и меньше, а количество расплода, наоборот, резко возрастало. К началу главного взятка подопытные пчелосемьи усилились настолько, что их нельзя было отличить от семей, не болевших нозематозом. Всем остальным пчелосемьям я также давал сироп с настоем полыни для профилактики.
Д. Н. Марченко, пчеловод-любитель.