Сенотаиниоз

Заболевание пчел, вызываемое мухой сенотаинией, наминается сенотаиннозом, или сенотаинным миозом.

Миозы — болезни, вызываемые личинками мух, паразитирующими на взрослых пчелах или личинках пчел. Наибольший вред приносит миоз, причиняемый личинками мухи сенотаинии. Паразитирование этой мухи па пчелах обнаружено совсем недавно на Украине. В настоящее время эта болезнь значительно распространена.

Заболевают исключительно пчелы-сборщицы и очень редко трутни. Полешь проявляется с июня но сентябрь, наибольшее поражение пчел происходит в июле — августе, то есть в период медосбора.

Семьи, пораженные сенотаиннозом, значительно ослабляются, а иногда и совершенно погибают, чем снижается доходность пасек.

Поражение пчел личинками мухи сенотаинии происходит преимущественно на пасеках.

Самки сенотаинии — живородящие, каждая из них способна отложить от 100 до 600 личинок (рис. 98).

Взрослая самка по внешнему виду похожа на домашнюю муху. Она серо-серебристого цвета, длиной 6—9 мм, с бело-желтоватой головкой, резко отличающей ее от других видов мух (рис. 99). Сенотаинии, обитая на пасеках, чаще всего садятся на крыши ульев, освещенные солнцем и окрашенные в белый или светлоголубой цвет, так как такие крыши менее накаляются солнцем.

Личинка мухи сенотаинии. Мухасенотаиния

Рис. 98. Личинка мухи сенотаинии. Рис. 99 Мухасенотаиния (самка)

Взлетая с крыши улья, мухи в полете настигают пчел и откладывают на их теле личинок, которые внедряются в грудную полость; питаясь соками организма, они разрушают мышцы и внутренние органы пчелы.

Заболевшие пчелы теряют способность к полету и через 2—5 дней погибают. Гибель пчел особенно заметна после нелетной погоды и по утрам, когда больные пчелы выползают из ульев, иногда подпрыгивают, вертятся и погибают. Но большинство пчел погибает за пределами пасеки, почему эта болезнь часто проходит незамеченной для пчеловодов.

В погибшей пчеле личинки мухи развиваются до определенного возраста, затем они покидают труп пчелы (рис. 100) и углубляются в почву, где превращаются в куколку-пупарий, из которого выходит взрослое насекомое. Весь цикл развития мухи продолжается 25—33 дня.

Зрелая личинка мухи сенотаинии покидает труп пчелы Рис. 100. Зрелая личинка мухи сенотаинии покидает труп пчелы.

Заболевание определяется при обнаружении:

1) больных и погибших пчел около улья,
2) мух сенотаиний на крышах ульев, причем распознаются они по внешним признакам и поведению,
3) личинок мухи в больных и погибших пчелах.

Личинок мухи в виде червячков белого цвета легко обнаружить путем помещения больных или недавно погибших пчел во флаконы, закрытые ватной пробкой. Если в пчелах есть личинки этой мухи, они через 1,5—2 суток выползут из трупов пчел и будут ползать по стенке флакона. Во всех случаях подозрения на это заболевание необходимо посылать в ветлабораторию больных пчел, а также выловленных на пасеке мух. Пчел и мух следует пересылать в пробирках или флаконах.

Меры борьбы. Уничтожение взрослых мух является главным средством в борьбе с сенотаиннозом пчел.

Для уничтожения этих мух на пасеках применяется препарат ДДТ в виде смеси дуста с крахмальным клейстером, который готовится следующим образом: в кипящую воду (из расчета по 100 куб. см на крышу улья) добавляется картофельный крахмал до 1% для получения жидкого клейстера. После остывания на 1 л клейстера добавляют 100 г 10-процентного или 200 г 5-процентного дуста ДДТ и тщательно размешивают. Этот состав наносят на листы, изготовленные из плотной бумаги, толя и другого материала, которые укрепляют на ульях.

Такую обработку ульев повторяют через 2—3 недели, а если не успели снять покрытые смесью листы перед дождем, то и чаще. Для пчел высохшая взвесь дуста ДДТ не опасна. Однако при обработках следует обращаться с препаратом осторожно. Кроме того, на пасеках можно применять вылавливание мух в белые тарелки с водой, расставляя их на крышах ульев.

Для уменьшения распространения заболевания необходимо собирать всех погибших пчел на пасеках и сжигать.

Как бороться с мухами-сенотаиниями

Борьба с мухами-сенотаиниями основана на их стремлении садиться на светлые и блестящие поверхности. А. Н. Бойко рекомендует расставлять на ульях белые тарелки и тазы с водой. Этим способом удается отлавливать по нескольку тысяч мух в день.

* * *

У меня две пчелосемьи вышли из зимовки на воле очень ослабленными и в опоношенных гнездах. Весной они отставали в развитии от других пчелосемей. Одна из них так ослабла, что не было надежды на ее восстановление. На помощь пришла статья Н. Г. Стеценко “Настой полыни против нозематоза”. В соответствии с описанной там рекомендацией я приготовил настойку горькой полыни на водке и 28 апреля дал первый раз по 0,5 л сахарного сиропа на пчелосемью. В сироп добавил по 1-й ложке настойки. Пчелы весьма охотно выбрали лечебную подкормку.

В дальнейшем я продолжал ее давать, но не через 5-7 дней, как рекомендует автор статьи, а через 2-3 дня.

Кроме того, вместо настоя полыни на водке я заваривал 6 столовых ложек высушенной полыни в 3-х литрах кипятка, через 15-20 минут процеживал настой через ситечко и добавлял в него 1,5 кг сахара. Это обходится дешевле, чем настойка на водке. С 29 апреля по 9 мая лечебную подкормку больным семьям я дал 5 раз. Буквально на глазах они стали поправляться. Осыпавшихся пчел возле летков становилось все меньше и меньше, а количество расплода, наоборот, резко возрастало. К началу главного взятка подопытные пчелосемьи усилились настолько, что их нельзя было отличить от семей, не болевших нозематозом. Всем остальным пчелосемьям я также давал сироп с настоем полыни для профилактики.

Д. Н. Марченко, пчеловод-любитель.