Роль пчел в опылении полевых культур

Красный клевер имеет во многих районах Украины в полевых севооборотах огромное сельскохозяйственное значение как восстановитель структуры почвы и обогатитель ее азотом. Он имеет большое значение и для животноводства. Красный клевер, как известно, дает урожай семян только при перекрестном опылении. Самоопыляться он не может. Цветки красного клевера (как и белого, розового и пунцового), изолированные сеткой, остаются бесплодными.

Лучшими опылителями красного клевера являются шмели, но их в природе слишком мало, чтобы они могли опылять большие площади клевера.

Значительное затруднение в работе пчел на клевере вызывается тем, что хоботок у них короче, чем длина венчика клевера. Поэтому в большинстве случаев пчелы неохотно посещают красный клевер, так как не могут достать нектар, скопляющийся в цветках клевера в глубине венчиков.

Чаще всего пчелы работают на отросшем после подкашивания клевере или в то время, когда, вследствие благоприятной погоды, и достаточной влажности почвы, в венчиках цветов скопляется много нектара, и пчелы могут достать его.

Первым из агрономов, применившим (в 1908— 1910гг.) в широких размерах кавказских пчел в качестве опылителей красного клевера (в производственных условиях Орловской губ.), был русский агроном И. Н. Клинген. Хозяйства, в которых были организованы пасеки, дали урожай семян красного клевера в 2,5—3 раза выше, чем в тех хозяйствах, где пчел не было.

В последующие годы пасеки были переведены в те хозяйства, где пчел в первые годы не было. Теперь здесь урожай оказался в 2,5—3 раза выше, чем в тех хозяйствах, откуда их перевели.

 

Таблица 9  Результаты опыления семенников красного клевера в хозяйствах с различным количеством пчелиных семей

Хозяйства
Число хозяйств Урожай семян в ц с 1 га То же в %%
1. Хозяйства без пчел в радиусе до 3 м 57 0,59 100
2. Хозяйства, где имелось от 1 до 50 ульев 83 1,25 212
3. Хозяйства, где имелось более 50 ульев 57 1,68 276
4. Хозяйства, где применялась побудительная подкормка 43 1,82 308

Урожай красного клевера в хозяйствах, хорошо обеспеченных пчелами, был в два с лишним раза выше, чем в хозяйствах, где не было пчел.

В 1927 г. сотрудница Шатиловской опытной станции Н. В. Андреева своими опытами в изоляторах установила полную возможность опыления цветков красного клевера не только кавказскими, но и местными пчелами.

Работы профессора А. Ф. Губина и ряда других исследователей окончательно установили, что красный клевер опыляется не только кавказскими пчелами, но, в известной мере, и пчелами любой местности.

1 | 2 | 3