Роль пчел в опылении плодово-ягодных насаждений

Как установлено нашими исследовательскими учреждениями, перекрестное опыление необходимо для получения высокого урожая большинства сортов яблонь, груш, вишен, черешен, слив, а также и многих других садовых растений. Кроме того, от перекрестного опыления плоды получаются более высокого качества, чем при самоопылении. Точно так же установлено, что работа по опылению плодово-ягодных насаждений падает, главным образом, на пчел.

Чем ближе к саду, как и другим энтомофильным культурам, находится пасека, тем больше пчел посещает цветущие растения и, соответственно этому, тем больший получается урожай.

Например, при наблюдении над яблонями сорта Золотой пармен, посаженными на участке протяжением в 1600 м, было установлено, что больше всего плодов, а в плодах — наибольшее количество семян оказалось у деревьев, расположенных вблизи пасеки. По мере удаления от нее плодов становилось все меньше, а в конце участка, куда пчелы почти не залетали, собран ничтожный урожай.

Малина хотя дает урожай в результате самоопыления, но при перекрестном опылении, производимом, главным образом, пчелами, урожай бывает выше, а плоды лучше и крупнее.

Земляника при перекрестном опылении (с участием пчел) дает лучший урожай.

Следует иметь в виду, что во время цветения садов погода бывает неустойчивая, нередко — холодная. Кроме того, в это время пчелиные семьи обычно имеют много расплода, преимущественно открытого, отвлекающего большую часть семьи пчел на кормление личинок и уход за ними. Летных же пчел в семьях значительно меньше, чем в более поздний период, например, во время цветения эспарцета или гречихи. Все это приводит к тому, что летные пчелы не могут, в общем, так далеко летать за взятком, как летом. Поэтому при подвозках пасек для опыления садов надо ульи с пчелами размещать в саду, а не возле него, располагая их на небольших точках (не более 50—60 пчелиных семей). Точки в больших садах должны быть размещены примерно на расстоянии 0,5 км один от другого, чтобы не вынуждать пчел летать за взятком более чем на 250 м.

Как видим, плодоводство весьма нуждается в пчелоопылении, особенно при больших площадях насаждений.

Для плодовых деревьев, являющихся насекомоопыляемыми культурами, обязательно нужны переносчики пыльцы. Диких же опылителей (шмелей и др.) у нас очень мало. Особенно мало шмелей весной во время цветения садов, когда из зимовки выходит лишь ограниченное количество шмелиных маток, а потому пчелы и являются почти единственными переносчиками пыльцы в садах.