Использование роения для ускоренного размножения пчелиных семей

Следует указать, что естественное роение пчелиных семей, несмотря на большое количество недостатков по сравнению с искусственным роением, имеет и некоторые положительные стороны. Они состоят в том, что рои обладают повышенной рабочей энергией по сравнению с отводками, несравненно быстрее отстраивают гнезда, лучше используют взяток, являются более жизненными и лучше развиваются.

Указанные ценные свойства роев были наиболее полно использованы пчеловодами Смоленской области Российской федерации в первые годы после окончания Великой Отечественной войны при восстановлении разрушенного немецкими захватчиками пчеловодства области. Среди пчеловодов Смоленщины наилучшим образом использовал роение применительно к местным условиям того периода пчеловод-понатор Ярцевского района И. А. Ковалев. Умело используя роение пчелиных семей, при наличии других необходимых условий (утепление, взяток, уход) он совместно с другими пчеловодами добился рекордных результатов. От одной выделенной для размножения семьи и 1946 году он получил 13 новых пчелиных семей. В 1949 году из трех пчелиных семей, купленных колхозом «Правда», он за один сезон развел целую пасеку: к осени количество семей на пасеке возросло до 21; было получено в переводе на зимовалую семью по 105 кг валового меда и по 3,3 кг воска.

Использование роения для ускоренного размножения пчелиных семей по способу И. А. Ковалева распространилось не только вс всей Смоленской области, но и в других областях, где требовалось быстрейшее размножение семей.

Сущность метода И. А. Ковалева заключается з тол, что часть семей пасеки, выделенных для размножения, обеспечивается необходимыми для быстрого их развития условиями и размножается путем управляемого пчеловодом роения.

Этот метод не является чем-то вроде «рецепта», одинаково применимого во всех условиях. И сам И. А. Ковалев, и другие пчеловоды в процессе работы изменяли, развивали и совершенствовали его, творчески применяя в конкретных условиях пасек колхозов. Отдельные детали, части метода в различных условиях разных пасек Смоленской области изменялись, в зависимости от размера пасеки и плана ее увеличения, условий взятка, развития семей, обеспеченности ульями и др., но сущность метод оставалась та же. Так же творчески, со строгим учетом местных условий, рекомендует в надлежащих условиях применять этот метод и Институт пчеловодства.

В настоящее время приемы ускоренного размножения по методу И. А. Ковалева на значительном количестве пасек Украины могут быть успешно применены з следующем виде.

Сильным, хорошо перезимовавшим высокопродуктивным семьям пасеки с самой ранней весны создаются условия, наиболее способствующие их быстрейшему развитию. Эти семьи предназначаются для размножения. Их количество обычно не должно превышать 1/з части от всей пасеки.

В мае, когда выделенные для размножения семьи достаточно разовьются и будут иметь не менее чем по 12— 14 рамок, хорошо покрытых пчелами, в том числе не менее 8—10 рамок расплода, при наличии хотя бы небольшого взятка, к этим семьям применяют приемы, ускоряющие их переход в роевое состояние. Вследствие этого семьи отпускают рои-перваки.

В вышедшем рое находят матку и садят ее с частью роя в отдельный улей или, еще лучше, в отгороженную половину вновь заселяемого улья, с том, что в другую половину улья будет посажена такая же часть другого роя, для взаимного обогрева.

С маткой оставшиеся только около 1 кг пчел, то-есть минимальное количество, потребное для того, чтобы матка могла значительно развить откладку яиц. Остальных роевых пчел возвращают в материнскую семью, из которой рой вышел.

В гнездо с частью роя и маткой дают из материнской семьи одну сотовую рамку с печатным расплодом для пополнения роя молодыми пчелами, одну рамку с хорошим отстроенным сотом для того, чтобы матка не имела перерыва в откладывании яиц, и 2 рамки с искусственной вощиной, которые будут быстро отстроены. В дальнейшем при надлежащем уходе эта семейка может развиваться самостоятельно и к июльским взяткам стать семьей средней силы.

Примерно через 9 дней после выхода роя-первака из материнской семьи выходит рой-вторак большой силы. Его собирают в роевню и к вечеру, разделив на 2 части — сажают в разные отделения перегороженного сплошной перегородкой улья (для взаимного обогрева). Гнездо материнской семьи делят на 3 примерно равные части: одну часть оставляют на месте, в том же улье, а две другие дают разделенному рою. Надо проследить, чтобы как в каждой части роя-вторака, так и в той части материнской семьи, которая осталась на месте, было по одной молодой матке и примерно одинаковое количество расплода.

Во все эти 3 гнезда добавляют по 2 листа искусственной вощины. Гнезда хорошо утепляют.

К этому времени на пасеке должны быть трутни, выведенные заранее в наиболее продуктивных семьях.

В дальнейшем следят за тем, чтобы молодые матки были оплодотворены. В случае потери какой-нибудь матки при брачных вылетах и семейку дают хороший маточник от другой высокопродуктивной семьи. Семейкам создают условия для наилучшего их развития.

Таким образом, при помощи двукратного управляемого естественного роения каждая размножаемая семья разделена на 4 части, из них одна — со старой маткой и 3 — с молодыми. Делить семьи на большее количество частей в условиях большинства районов Украины не следует. Если семью раздробить на еще меньшие части, то они будут хуже развиваться, а также хуже используют взятки.

Каждая из семеек, имеющая молодую, ставшую плодной матку, при надлежащем уходе и средних по обилию взятках к концу сезона развивается до уровня семьи средней силы и обеспечивает себя кормами на зиму.

В большинстве районов Украины метод И. А. Ковалева может быть успешно применим только на малых пасеках, имеющих недостаточную обеспеченность сотами, и при очень высоких заданиях по приросту. Кроме того, он может быть применен в отдельных случаях и на больших пасеках с целью размножения части наиболее продуктивных семей. Однако на колхозных и совхозных пасеках основными приемами размножения пчелиных семей должны быть улучшенные приемы искусственного роения, производимые согласно с установками мичуринской биологической науки.