Регулирование сроков роения пчелиных семей

Некоторые пчеловоды для ускорения перехода семьи в роевое состояние применяют перестановку в нее из других семей 2-3 рамок со зрелым печатным расплодом. Однако необходимо иметь в виду, что в такой семье нарушится ее индивидуальность (она станет сборной), что в ряде случаев может привести к снижению продуктивности и других ценных качеств семьи. Кроме того, следует всегда помнить, что, переставляя рамки с расплодом от одной семьи другой, можно распространить незамеченные пчеловодом (находящиеся в скрытой форме) заразные заболевания.

Сроки роения можно значительно оттянуть, а во многих случаях и предупредить, если применять следующие мероприятия:

1) своевременно расширять гнезда, не допуская тесноты в них;
2) загружать пчел воскостроительной работой, широко применяя строительные рамки и отстройку искусственной вощины;
3) загружать пчел работой по переработке нектара в мед, создавая для этого соответствующую кормовую базу и применяя кочевки пчел;
4) в жаркую пору принять меры, чтобы ульи стояли в тени или применять затенение их матами, травой, ветками и т. п. подручными материалами; во время летних кочевок ульи ставить летками на север;
5) но допускать «духоты» в гнезде, применяя в жаркое время усиленную вентиляцию через летки и вентиляционные отверстия в ульях, а также, в случае нужды, загибая холстик потолка или слегка раздвигая потолочные дощечки;
6) переставлять рамки с открытым расплодом на край гнезда, а с крытым — в средину; к открытому расплоду ставить рамки с искусственной вощиной для отстройки, чем достигается рассредоточение молодых пчел и лучшая загрузка их работой; этот прием удобнее производить в ульях-лежаках;
7) применять просторные ульи (лежаки на 20— 24 рамки, развивая в них по одной семье, и двухкорпусные) ;
8) роение оттягивается, если несколько расширить улочки, чем увеличивается емкость гнезда. Однако этот прием можно применять только в отдельных случаях: в жару, перед самым началом взятка и на непродолжительное время;
9) склонность пчелиной семьи к роению можно значительно уменьшить, если своевременно заменить старую матку хорошей молодой (плодной), вывода сего года;
10) большое значение имеет улучшение из года в год качества пчелиных семем путем подбора и размножения наиболее продуктивных неройливых семей.

Указанные приемы широко применяются на передовых пасеках нашей страны, так как они, предупреждая появление роевого состояния пчелиных семей, способствуют лучшему использованию взятка и повышению продуктивности семей.

Наибольшую эффективность от проведения этих мер получают тогда, когда они применяются систематически с самого начала сезона.

Если же пчеловод опоздал с принятием соответствующих мер к какой-нибудь семье и она перешла в роевое состояние и заложила маточники, то обычно наиболее целесообразно допустить, чтобы такая семья отпустила рой. Удаление маточников в семье, готовящейся к роению (с целью приостановить роение), производить нецелесообразно. Вместо вырезанных маточников в семье появятся новые, и роевое состояние может затянуться на длительное время, что приведет к срыву использования данной семьей медосбора.

1 | 2