Регулирование сроков роения пчелиных семей

Роение пчелиных семей отражается на их продуктивности по-разному. Это зависит прежде всего от условий взятка и времени роения.

Если роение совпадает с периодом главного взятка, то оно является безусловно убыточным. Пчелы, находясь в роевом состоянии, недобирают значительную часть нектара и намного снижают продукцию воска. Это относится и к вспомогательным взяткам. Чем обильнее взяток в природе, тем больший будет недобор меда семьями, роящимися во время этого взятка.

Убыточно и позднее роение, например за 2—3 недели до главного взятка с гречихи. К началу взятка так называемая роевая энергия, проявляющаяся в повышенной работоспособности пчел в первый период (одну-две недели) после выхода роя, отойдет, гнездо будет занято расплодом, летных пчел во время взятка будет мало и взяток расходуется роем на его рост. В отроившейся семье во время взятка будет также немного пчел, следовательно, она тоже даст мало меда.

Раннее роение, за 5—6 недель до взятка, в условиях большинства районов Украины, имеющих главный взяток с гречихи, бывает выгодным. Такие рои могут к главному взятку усилиться и собрать значительное количество меда. Отроившиеся семьи также успевают прийти в нормальное состояние; пчелы из расплода молодой матки, успевают принять участие в основном медосборе.

При бурном, но кратковременном главном взятке, например, с липы, хорошие показатели продуктивности нередко дают семьи, роение которых произошло за 7— 10 дней до начала этого взятка. За неделю-полторы рой успевает хорошо отстроить гнездо и с повышенной энергией работает на медосборе. В отроившейся семье к моменту начала взятка выводится молодая матка и потому пчелы также работают с повышенной энергией. К тому же большая часть ячеек освобождается (из них выходят молодые пчелы) и есть вдоволь места для складывания нектара. В то же время расход корма в этой семье невелик из-за отсутствия открытого расплода.

При главном взятке с гречихи и других медоносов с более длительным, чем у липы, периодом цветения — роение семей за 7— 10 дней до начала этого взятка несколько менее выгодно, вследствие значительного уменьшения силы отроившейся семьи во второй половине взятка.

Отсюда следует, что если на пасеке допускается естественное роение, то оно не должно происходить стихийно, а им надо управлять; пчеловод обязан регулировать сроки роения, исходя из местных условий взятка, силы семей и т. д.

На пасеках, где допускается естественное роение, передовые пчеловоды не пускают его «на самотек», а действительно принимают меры к регулированию сроков роения, ускоряя или задерживая его с тем, чтобы в условиях данной местности и сезона роение семей использовать наиболее продуктивно.

Роение пчелиных семей наступает значительно раньше, если пасека состоит из сильных, хорошо перезимовавших семей, которым с ранней весны созданы условия, обеспечивающие наиболее быстрое развитие. Чем быстрее семьи достигнут большой силы, тем раньше они могут прийти в роевое состояние.

Для быстрого перехода развившейся семьи из рабочего состояния в роевое создают условия, способствующие роению: тесноту и «духоту» в гнезде, непрерывное поступление корма в улей и незагруженность пчел воскостроительной работой. Если, например, во второй половине мая в сильной семье резко сократить гнездо, уменьшить улочки до 8—9 мм, а кроме того уменьшить вентиляцию улья, хорошо утеплить гнездо, то после этого семья вскоре переходит в роевое состояние и через несколько дней закладывает маточники и готовится к отпуску роя.

1 | 2