Рефлексы пчел

Если во время проявления инстинкта изменятся условия внешней среды, например, прекратится взяток, то цепь инстинктивных явлений размножения прерывается, а в случае возобновления нарушенного условия (взятка) вся цепь начинается сначала.

Кроме безусловных рефлексов (инстинктов) у животных есть и другие рефлексы, которые не являются врожденными, а приобретаются на протяжении жизни животного. Эти рефлексы впервые изучены И. П. Павловым и названы им условными рефлексами.

Условные рефлексы животного создаются в результате его личного опыта. У новорожденных животных их нет.

Условные рефлексы временные, непостоянные. Они образуются на основе безусловных рефлексов и встречаются большей частью у высокоорганизованных животных, у так называемых позвоночных, но в определенной степени имеются и у пчел и других насекомых.

О рефлексах животных можно привести много примеров из опытов И. П. Павлова. Если, например, щенку, кормившемуся только молоком, дать кусочек мяса, то у него начнет выделяться слюна только после того, как это мясо попадет в рот и произведет раздражение вкусовых нервов; это раздражение передается в головной мозг, и, переработавшись там, дойдет к слюнным железам. Такая ответная реакция организма на раздражение является примером безусловного рефлекса. Но при последующих кормлениях щенка у него слюна начнет выделяться раньше, чем кусочек мяса попадет в рот: выделение слюны вызывается видом мяса, его запахом и пр. Здесь мы имеем условный рефлекс.

Второй пример. Если перед кормлением животного, например, собаки, будет звонить звонок, и эго повторится несколько раз, то вскоре один только звук звонка будет вызывать обильное выделение слюны животным. На базе пищевого, безусловного рефлекса вырабатывается условный рефлекс, то есть временная связь внешнего агента с ответной на него деятельностью организма.

Условные рефлексы непостоянны. Они могут усиливаться тем больше, чем большее число раз происходит совпадение внешнего раздражения с дачей пищи. Но если уже выработанный условный рефлекс в дальнейшем не подкреплять, то он угасает и исчезает.

Условные рефлексы соответствуют тому, что обычно называют привычками, или навыками. Все животные с нормальной нервной системой способны в определенной мере действовать согласно условиям среды и в любой момент использовать свой опыт и привычки. Так, если пчела, нашедшая неподалеку от улья корм, набрав его в зобик, принесет в улей, то этот свой опыт она использует и полетит туда же вторично, и будет летать до тех пор, пока там будет корм. Если же корм будет забран или прекратится его выделение цветками, то выработанный навык (условный рефлекс) будет постепенно затухать. Пчела, произведя еще несколько напрасных полетов и не получив подкрепления выработанного условного рефлекса безусловным (пищевым), в конце концов перестанет туда летать. Вместо угасшего рефлекса на нахождение корма в данном месте у нее могут образовываться другие условные рефлексы, связанные с нахождением корма и других местах.

Не у всех пчел семьи условные рефлексы развиты одинаково. Молодые, нелетные пчелы выполняют свойственную им работу в основном инстинктивно. У летных же пчел, кроме безусловных рефлексов, вырабатываются и условные рефлексы, связанные с их летной деятельностью, нахождением источников взятка и отысканием своего улья.

Некоторые условные рефлексы у пчел бывают особенно развиты. Пчела, один раз бравшая корм в определенном месте, не только прилетит туда вторично, но, принеся корм в улей, по-своему сообщит многим другим пчелам о направлении и удаленности от источника взятка, после чего много других летных пчел легко находят корм, принесенный первой пчелой.

Условные рефлексы, повторяясь в поколениях, могут переходить в безусловные, врожденные.

С другой стороны, даже врожденные рефлексы, инстинкты, могут в значительной мере, в зависимости от условий, или развиваться, или затухать. Так, строительство сотов вызывается врожденным рефлексом, инстинктом. Если пчелам на протяжении многих поколений будут создаваться хорошие условия для воскостроительства (хорошая кормовая база, обеспечивающая обильный и непрерывный взяток, сильные семьи, наличие пустого места в улье и др.), то инстинкт восковыделения и постройки сотов будет развиваться. Если же таких условий на протяжении ряда поколений пчелам не будет предоставлено, то этот инстинкт будет затухать.

Задача пчеловодов колхозных и совхозных пасек — всемерно развивать полезные инстинкты и условные peфлексы пчел, создавая наиболее полные условия их пpoявления с целью улучшения качества пчел и повышения их продуктивности.

Применяемый в практике пчелоопыления прием, названный «дрессировкой пчел» основан на выработке у пчел условного рефлекса на запах корма. Сущность этого приема заключается в том, что после дачи корма (обычно в улье) с запахом определенных цветов какая-то часть летных пчел вылетает из улья и ищет нектар в цветках растений этого вида, чем производит дополнительное опыление и способствует повышению урожая этих растений. Однако, этот ценнейший по значению прием нуждается в дальнейшей разработке и усовершенствовании, ибо при скармливании корма в улье у пчел вырабатывается условный рефлекс не только на запах корма, но и на его местонахождение, вид, время появления и т. д. Поэтому, в практику вводятся и другие, более совершенные методы «дрессировки пчел». Подробнее об этом говорится в разделе «Кормовая база и опыление сельскохозяйственных культур».

Практика показывает, что «дрессировка пчел» особенно эффективна тогда, когда пасека наиболее близко подвезена к участкам, где растут опыляемые растения, и когда эти растения больше всего выделяют нектар. Поэтому особенно важно, чтобы опыляемые пчелами участки медоносных растений возделывались по всем, правилам передовой агротехники, которая способствует наилучшему развитию растений и одновременно лучшему нектаром выделению.

1 | 2