Рефлексы пчел

Имея хорошо развитую центральную и периферическую нервную систему, пчела способна в большой мере воспринимать раздражения непрерывно изменяющейся внешней среды и реагировать на них.

Рассмотрим это на примерах. Если к ножке сидящей пчелы легонько прикоснуться булавкой, то она может ответить на это раздражение тем, что отодвинет ножку. Происходит это следующим образом. Нервные окончания ножки пчелы получили раздражение, которое передалось по нерву в мозговой центр, нервным клеткам брюшной нервной цепочки. Там раздражение переработалось и, как бы отразившись, передалось по другому нерву к мускулам той же ножки. Мускулы ножки, получив переработанное раздражение, ответили на него сокращением, а ножка отодвинулась.

Такие ответные реакции организма на раздражения окончаний чувствующих нервов, протекающие при участии двух нервных проводников и мозгового центра, называются рефлексами.

Рефлексов у пчелы, как и у многих других животных, очень много. Они лежат в основе регулирующей деятельности нервной системы.

Великий русский физиолог И. П. Павлов указывал, что «В жизни сложного организма рефлекс есть существеннейшее и наиболее частое нервное явление. При помощи его устанавливается правильное и точное соотношение частей: организма между собой и отношение целого организма к окружающим условиям. Исходный же пункт, рефлекса составляет раздражение периферических окончаний центростремительных нервов. Этими окончаниями пронизаны все органы и все ткани их».

Рефлексы бывают простые и сложные, в зависимости от того, какие отделы центральной нервной системы принимают в них участие (низшие или высшие).

В описанном выше примере рефлекса пчелы принимали участие нервные узлы брюшной нервной цепи, являющейся у пчелы низшим отделом центральной нервной системы, следовательно, это простой рефлекс. Но если на раздражение чувствительных нервных окончаний пчелы она ответит иначе, более сложно, например, улетит или ужалит, то такие ответные реакции организма на внешние раздражения называются сложными рефлексами, так как в них принимают участие высшие отделы центральной нервной системы, которые осуществляют согласованность в работе многих органов пчел и других насекомых.

Многие рефлексы пчелы отличаются очень высокой сложностью, например, кормление расплода, добывание пищи, постройка сотов и др.

Многолетние опыты И. П. Павлова показали, что у животных есть двоякого рода рефлексы.

Одни рефлексы —врожденные, постоянные, в одинаковой мере присущие всем организмам данного вида. Они не требуют специальной их выработки организмом: животное рождается, обладая этими рефлексами. Их И. П. Павлов назвал безусловными рефлексами, или инстинктами.

У пчел различают инстинкты: пищевой, оборонительный и половой. Кроме того, в них развит инстинкт заботы о потомстве (выкормка расплода) и постройки сотов. Все они имеются у каждой пчелы и являются врожденными, или сложными безусловными рефлексами. Молодая, только что вышедшая из ячейки пчела протягивает хоботок к другим пчелам, и они дают ей пищу. Пчела, впервые увидевшая цветок, ищет в нем нектар и собирает пыльцу, производя при этом сложнейшие согласованные движения ножками, крыльями, ротовыми частями, хотя этому ее никто не учил.

Не все инстинкты проявляются одновременно. Проявление тех или иных рефлексов в основном зависит от обстановки (условий внешней среды) и частично связано с возрастом пчел.

Инстинкты составляют основу поведения пчелы и пчелиной семьи. Поведением принято называть всю совокупность движений организма, работу всех его органов и желез, направленных на охранение по существования, на оборону от опасности, на размножение и выкармливание потомства.

У пчел инстинкты сильно развиты, и большинство из них отличается очень большой сложностью. Так, например, инстинкт восковыделения и постройки сотов у пчел лучше всего проявляется только при воздействии 5 факторов: наличие в семье плодной матки, наличие свободного места для отстройки сотов, достаточное количество молодых пчел, обилие корма, нормальная температура гнезда. Постройка сотов также зависит от ряда причин: в одних условиях строятся соты с пчелиными ячейками, в других — с трутневыми, в третьих — одновременно со строительством трутневых сотов происходит переделка пчелиных ячеек в трутневые и т. д.

При проявлении некоторых инстинктов пчел часто наблюдается, что реакция пчел на воздействие условий внешней среды происходит не одновременно, а разграничение во времени, и состоит из цепи последовательных действий. Так, инстинкт размножения пчел, роение проявляется при обилии пчел в семье, особенно — молодых, не загруженных работой, тесноте и «духоте» в гнезде и наличии взятка. При проявлении этого инстинкта пчелы отстраивают мисочки для вывода маток, количество трутневого расплода увеличивается, далее происходит откладывание маткой яиц в мисочки, отстройка маточников и выкормка маточных личинок; наконец выходит первый рой, за ним — второй и т. д.

1 | 2