Развитие рабочих пчел, маток и трутней

Линька личинок и печатание ячеек. Благодаря пита тельной и обильной пище личинки быстро растут. Из маленьких, еле заметных они в несколько дней превращаются в толстых, едва вмещающихся в своих ячейках. Личинки лежат в ячейке, свернувшись кольцеобразно прикасаясь спиной к стенкам ячейки. Наиболее быстро они растут на третий и четвертый день. За 6 дней личинка увеличивается в весе в 1300 раз. При таком быстром росте личинка за короткий срок своего существования линяет четыре раза. Сброшенная личинкой кожица остается на дне ячейки.

В конце пятого дня личинка рабочей пчелы становится такой большой, что уже не вмещается на дне ячейки. На шестой день заполняет уже всю ячейку и начинает вытягиваться вдоль ячейки, головкой наружу. В это время пчелы запечатывают ее крышечкой, которую делают не из одного воска, а с примесью перги, чтобы крышечка была пористой и пропускала воздух.

В запечатанной ячейке личинка выпрямляется, прикрепляет к крышечке ячейки нити своего полукокона. Этими нитями личинка опрядывается подобно тому, как это делают многие насекомые перед окукливанием. Нужные для этой цели нити вырабатываются в так называемых прядильных железах, которые открываются на нижней губе.    Личинка шелковистой паутинкой засновывает крышечку, стенки и дно ячейки, образуя кокон. В образовании кокона частично играют роль и кожные выделений личинки.

Куколка и превращение в пчелу. После опрядывания следует так называемая стадия предкуколки; внутри тела личинки происходят очень сложные изменения: большинство прежних органов как бы растворяется, и вместо них создаются новые органы другого строения. Такое состояние называется превращением в куколку. Наконец, личинка линяет. Это 5-я линька, или линька на куколку. Спрошенная кожица является внутренней выстилкой ячейки и вместе с коконом отделяет куколку от выброшенных личинкой экскрементов.

После линьки на куколку последняя напоминает собою как бы спеленатую пчелку.

Куколка сперва мягкая и имеет белую окраску, а затем начинает постепенно темнеть. Кожа твердеет и покрывается волосками. Наконец куколка созревает окончательно. Тогда она сбрасывает свою кожицу. Это — последняя линька, то есть линька на пчелу, после чего молодая пчела является вполне сформировавшейся. «Рубашечка» куколки остается лежать в глубине ячейки.

Маточная личинка завивает кокон под крышечкой и не полностью с боков. Дно остается без коконной ткани.

В том случае, когда пчелы уничтожают созревающих маток, они всегда разгрызают маточник сбоку, где нет кокона.

Приблизительно за сутки до выхода рабочей пчелы или матки пчелы сгрызают с крышечки воск и обнажают кокон. Этим облегчается выход пчелы и матки. Матки и трутни прогрызают крышечку по краю таким образом, что она обычно отпадает в виде кружка. Рабочая пчела прогрызает середину крышечки.

Матка выходит бодрой и вполне крепкой, а рабочие и трутни значительно слабее.

Время, необходимое на развитие матки, пчелы и трутня. Для превращения матки из яичка во взрослое насекомое требуется в среднем 16 дней, а именно: личинка рождается из яйца через 3 дня; в незапечатанном виде личинка пребывает 5 дней и в запечатанном виде до выхода из ячейки зрелой маткой — 8 дней. Чем в лучших условиях воспитываются личинки маток, тем быстрее проходит их развитие и тем лучшего качества они бывают. При очень хороших условиях развитие матки может продолжаться всего 14 дней.

Принято считать, что для вывода пчелы требуется 20—21 день, именно: личинка рождается из яйца через 3 дня; в незапечатанном виде личинка пребывает около 6 дней и в запечатанном виде до выхода из ячейки молодой пчелы приблизительно 11—12 дней, а всего — 20— 21 день.

Для вывода трутня требуется примерно 24 дня, именно: личинка рождается из яйца через 3 дня; в незапечатанном виде личинка пребывает около 7 дней и в запечатанном виде до выхода трутня из ячейки 14, всего 24 дня.

Таблица. Средние сроки превращения матки, рабочей пчелы и трутня

Периоды развития
Сроки превращения (в днях)
матки рабочей пчелы трутня
Из яйца рождается личинка через
3 3 3
В незапечатанном виде личинка пребывает 5 6 7
В запечатанном виде:      
прядение кокона 2 2 3
стадия предкуколки 1 2 4
стадия куколки 5 7-8 7
Всего 16 20-21 24

Вылупившаяся пчела представляет собой по форме взрослую особь. Ее вес составляет приблизительно 100 мг, длина тела 13—14 мм. В дальнейшем она не увеличивается в размерах и в большинстве ее органов не происходит заметных перемен.

1 | 2 | 3