Развитие рабочих пчел, маток и трутней

Все свободные места между органами занимает бес цветная кровь и жировое тело.

Строение кишечника личинки имеет ту особенность, что место соединения средней и задней кишок закрыт тонкой перегородкой, и потому содержимое средней кишки не может проникнуть в заднюю. Вследствие этого все неусвоенные кишечником остатки пищи, воспринятой личинкой в течение 5—6 дней ее жизни, отлагаются в средней кишке. Их накопляется так много, что эта кишка сильно раздувается.

Только в конце личиночной жизни, незадолго до перехода в стадию куколки, тонкая перегородка между средней и задней кишкой разрывается под напором скопившихся в кишке отбросов, и вся масса их проталкивается в заднюю кишку.

Кормление расплода. Процесс развития зародыша в яйце при нормальной температуре (34-35°) длится приблизительно 72 часа При понижении температуры гнезда развитие несколько замедляется (достигая иногда 80 часов), а при небольшом повышении ускоряется (сокращаясь до 58 часов).

К концу третьих суток пчелы подливают корм — молочко под яйцо, лежащее на дне ячейки сота, вследствие этого его оболочка лопается и сформировавшаяся маленькая личинка оказывается плавающей в корме.

Если почему-либо пчелы не положат в ячейку с яйцом жидкого корма (молочка), то выход личинки может задержаться на одни-двое суток до тех пор, пока будет дан корм. Это обстоятельство иногда используется при перевозке или пересылке яиц, отложенных племенными матками. При такой перевозке принимают меры к тому, чтобы воздух вокруг сота с яйцами был достаточно влажным, иначе яйца могут высохнуть. Для этого сот обертывают во влажное полотенце или в бумагу, которую время от времени надо увлажнять.

Личинки обильно снабжаются кормом. В первые дни вес корма в 3—4 раза превышает вес личинок, которые лежат, согнувшись полукругом на дне ячеек, и, медленно двигаясь по кругу, жадно поедают корм.

Пчелиные и трутневые личинки в раннем возрасте получают корм иного состава, чем в более позднем. Особенно отличается по составу корм, даваемый маточным личинкам.
Хотя матки и рабочие пчелы выводятся из одинаковых оплодотворенных яиц, их личинки, выкармливаемые’ неодинаковым кормом, развиваются по-разному, в результате чего получается либо вполне развитая самка (матка), либо не вполне развитая в половом отношении самка, то есть рабочая пчела. Это особенно наглядно подтверждает учение мичуринской биологии о влиянии среды па формирование организма.

Только что вылупившихся личинок пчелы кормят так называемым молочком.

Это молочко весьма питательно, так как состоит из белковых соединении, жира и углеводов, а также содержит витамины и минеральные вещества и не имеет непереваримых веществ. По данным исследований молочко содержит: белка 30,62%, сахара 15,05%, жира 15,22%, а также другие вещества, поэтому является вполне полноценным кормом.

Пчелиные личинки питаются молочком только в течение первых трех дней. С конца третьих или с начала четвертых суток пчелы-кормилицы кормят их более грубой пищей, так называемой кашицей, которая состоит в основном из цветочной пыльцы (или перги), меда и молочка. Средняя кишка личинок начинает просвечивать тем цветом, который имела съеденная ими, перга.

Трутневых личинок, повидимому, кормят молочком немного дольше, так как нередко и на четвертый день в их кишечнике не встречается еще пыльцы.

Что касается маточных личинок, то их кормят в продолжение всей личиночной жизни лишь молочком, то есть самым питательным и удобоваримым белковым кормом, отчего матки быстро развиваются.

Маточным личинкам дается так много корма, что они не съедают его полностью. По выходе матки остаток корма можно найти в маточнике.

Личинки пчел и маток в первые 24 часа после выхода из яйца обладают в основном одинаковым строением. На второй день половые органы у личинки рабочей пчелы как бы останавливаются в своем развитии. Вот почему маток следует выводить из личинок самого молодого возраста.

Путем изменения корма можно получить не только карликовых или очень больших маток и рабочих пчел, но и переходные формы, то есть существа, в которых совмещены признаки матки и рабочей пчелы. В виде исключения можно наблюдать развитие пчелы в трутневой ячейке, а трутня в маточной или пчелиной. Развитие трутни в маточной ячейке до конца не доходит, так как он обычно гибнет в стадии личинки или куколки. Запечатанный маточник с трутнем отличается от содержащего матки своей ненормальной длиной и перетяжкой посредине наподобие кокона шелковичного червя.

1 | 2 | 3