Размеры зимовников

При расчете размеров зимовников необходимо исходить из перспективного плана развития пасеки на ближайшие 5—10 лет.

Следует иметь в виду, что как очень малые, так и слишком большие зимовники строить нецелесообразно. При постройке малых зимовников неэкономно расходуется строительный материал, ибо для постройки двух зимовников, на 50 пчелиных семей каждый, требуется значительно больше материала, чем для одного зимовника на 100 семей. Если же зимовники будут очень большими, то осенью неизбежно придется излишне тревожить пчел при перевозке пасеки с разных точков к одному зимовнику; кроме того, в таких зимовниках значительно усложняется процесс постановки пчел на зиму и выставка их весной. Ухудшаются условия вентиляции. В больших зимовниках режим температуры и влажности воздуха в различных местах его резко различен, что затрудняет зимний уход за пчелами. Во время зимовки пчел такие зимовники сравнительно часто посещаются пчеловодами, что в значительной степени нарушает покой пчел.

В условиях Украины наиболее целесообразно строить лимонники па 100—200 пчелиных семей.

В колхозах и совхозах, имеющих крупные пасеки, строится по нескольку лимонников, размещенных с учетом расположения пасечных точкой

При расчете размеров лимонника на планируемое количество пчелиных семей необходимо исходить из следующих (ориентировочных) данных.

В зимовнике должно быть размещено ряда стеллажей (полок): по одному ряду у продольных стен и 2 ряда посредине зимовника; последние составляют как бы один широкий стеллаж.

Все стеллажи должны быть построены в 3 яруса.

Между каждым боковым стеллажом и сдвоенным средним имеется проход шириной в 80—100 см, в зависимости от размеров ульев.

Ширина боковых стеллажей — 70 см. Промежуток между каждым боковым стеллажом и стеной зимовника составляет 20 см. Ширина среднего сдвоенного стеллажа — 160 см.

При соблюдении указанных размеров внутренняя ширина зимовника будет составлять 20 + 70 + 90 + 160 + 90 + 70 + 20 = 520 см.

При расчете длины зимовника надо исходить из фактической длины ульев той системы, которая является основной на данной пасеке, количества ульев, которые надо поставить в каждом ряду, принимая во внимание также промежутки между ульями в ряду, которые равняются 10 см. Следует также учесть, что средние стеллажи не должны доходить до боковых стенок зимовника на 1 м. Это необходимо для того, чтобы за средними стеллажами был проход.

Внутренняя высота зимовника обычно равняется 2,5 м.