Растительные стимуляторы

В качестве стимулирующего препарата мы применяли жидкий экстракт корней элеутерококка, который готовился на 20%-ном винном спирте. После удаления спирта экстракт разбавляли медовым или сахарным сиропом до 1%-ной концентрации. Элеутерококковая подкормка разливалась по кормушкам по 300 г на пчелосемью через каждые три дня. Контрольной группе из 10 пчелосемей давали чистый сироп в таком же количестве. До начала главного медосбора опытные и контрольные пчелосемьи подкармливали 35 раз. Семьи, получившие элеу-терококковую подкормку, собрали товарного меда в 2 раза больше, чем контрольные. Взяток длился 8 дней.

На пасеке Горнотаежной станции был проведен сравнительный опыт по изучению влияния элеутерококка и женьшеня. Брали жидкие экстракты этих растений заводского производства и подготавливали из них подкормки на медовом сиропе. Содержание экстракта в сиропе было 1, 1,5 и 2%. Семьи получали подкормку с начала выставки и до конца медосбора. Развитие пчел наиболее ярко было выражено в группах пчелосемей, которые получали сироп с 2%-ной концентрацией препарата.

Влияние жидкого экстракта корней элеутерококка на пчелосемьи было очень благотворным: непрерывно шло наращивание расплода, усилился лет пчел на взяток, быстро отстраивались соты, притом исключительно пчелиными ячейками, пчелы отличались меньшей раздражительностью. Принос меда в период главного взятка был настолько велик, что пчеловод не успевал его откачивать.

Экстракт женьшеня усиливал материнский инстинкт рабочих пчел, в результате чего большая часть их переключилась на уход за расплодом; соты застраивали главным образом трутневыми ячейками с массой маточников; пчелы становились раздражительными и рано готовились к роению. Меда в гнездах было мало.

При подкормке пчел жидким экстрактом из корней элеутерококка продуктивность пчел увеличивается на 60%, а если давать 2%-ный жидкий экстракт из листьев элеутерококка, то продуктивность пчел увеличивается на 20% по сравнению с контрольными. Кроме того, экстракт из листьев элеутерококка способствовал сохранению и приросту пчелосемьи, что дало возможность получить и осенний медосбор. Одно из главных условий при использовании биостимуляторов — кормовая база. Если нет взятка, подкормку надо производить осторожно или совсем прекратить.

Подкормка биостимуляторами может привести к сильному воровству (при отсутствии взятка в природе). Как показали исследования, листья элеутерококка оказывают на пчел более эффективное воздействие. Вот почему мы рекомендуем в пчеловодстве использовать только листья.

В домашних условиях из листьев удобнее готовить настои и отвары, которые затем используют для приготовления подкормок. Чтобы приготовить настой или отвар, измельченные листья помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают холодной водой, накрывают крышкой и нагревают на электроплитке со слабым накалом при частом помешивании: отвар — 30 минут, настои — 15 минут. Затем их процеживают сквозь ситечко или марлю, сложенную в 2-3 слоя: настои — после полного охлаждения, отвары — через 10 минут после снятия с плитки. Для приготовления настоев или отваров 5%-ной концентрации берут 5 частей листьев элеутерококка и 120 частей воды.

Подкормку готовят так: берут одну часть меда или сахара и одну часть отвара или настоя. Одной семье пчел дают по 200-300 г подкормки через каждые три дня в вечернее время.

Н. И. Супрунов, Т. П. Самойлов,
г. Уссурийск, Приморский край.