Расчет количества маток, которое нужно вывести в данном сезоне

Вывод маток на каждой колхозной и совхозной пасеке производится ежегодно, несколько раз в сезоне.

Количество молодых плодных маток, необходимых для пасеки, исчисляется, исходя из размера пасеки и ее плановых заданий по приросту; при этом учитываются и другие условия пасеки.

Рассмотрим это на примере. Допустим, маток к началу сезона имеет 100 пчелиных семей и 10 запасных зимовалых маток. План прироста на текущий год составляет 20%. Количество запасных маток, которых надо пустить в зимовку,— 25% от числа зимовалых семей. Основной взяток пасеки предполагается с гречихи, в июне и июле. Ранний небольшой взяток может быть с плодовых деревьев, а потом с озимого рапса и эспарцета. Пасека достаточно обеспечена сотами.

При наличии этих условий необходимо в текущем сезоне вывести не менее двадцати плодных маток для прироста пасеки. Кроме того, в зимовку должны итти двадцать пять запасных маток и не менее пятидесяти должно быть подготовлено для замены старых маток в основных семьях, а также около десяти для смены прошлогодних, отстающих в кладке яиц.

Таким образом, веемо необходимо вырастить в данном сезоне сто пять плодных маток.

Этот приблизительный расчет может быть изменен в зависимости от разных причин. Так, например, если есть возможность имен, ранний взяток, то число запасных маток должно быть больше, чем 25% общего количества основных семей; в том случае, если в прошлом году было сменено менее половины всех маток, в текущем году необходимо сменить более 50% общего числа их, и т. д.

Исходя из местных условий, пчеловод планирует, сколько плодных маток надо получить в тот или иной период сезона. Например, в приведенном случае для смены двухлетних маток, а также для нуклеусов, идущих в зимовку, следует выводить маток в первой половине главного взятка, а именно, в июне.

Смена маток в этот период будет также способствовать увеличению медосбора, а полученные матки будут наиболее высококачественными. Маток же для отводков текущего года, а также для «семеек-помощниц» и запасных для смены отстающих в кладке яиц лучше выводить во время раннего взятка, то есть в период цветения озимого рапса — в мае. В этом случае они могут нарастить больше пчел к главному взятку, что также будет способствовать увеличению медосбора.

Исходя из местных условий, необходимо заранее избрать способ вывода маток и наметить, в каких именно наилучших, высокопродуктивных семьях и когда они должны быть выведены. При этом следует учесть, что, планируя получение определенного количества плодных маток, нужно всегда начинать вывод их с гораздо большего числа маточных личинок, ибо определенная часть маточников и неплодных маток будет выбракована пчеловодом, часть маток может затеряться при брачных вылетах и даже часть уже плодных молодых маток может быть выбракована, если они будут иметь какие-либо дефекты, не замеченные пчеловодом ранее, или будут плохо откладывать яйца.