Работа после составления гнезд

Составлением гнезд заканчиваются главнейшие работы осеннего сезона на пасеке. В дальнейшем приходится лишь следить за теми семьями, у которых не закончена та или иная работа. Например, в одном улье надо вынуть освободившуюся от расплода рамку; в другом—добавить недостающее количество корма; в третьем — проследить за кладкой яиц маткой и т. д. После составления гнезд уже Не стоит тревожить осмотрами благополучные семьи. Пчелы сами деятельно готовятся к зимовке: выбирают мед с наружных сторон крайних рамок и переносят его в гнездо; замазывают потолок, крепко приклеивают прополисом рамки к пазам; замазывают все щели выше летка. Ввиду этого не следует понапрасну разрушать работу пчел, так как, например, улью с хорошо приклеенными рамками не так опасны толчки во время переноски ульев в зимовник.

В начале сентября нужно усилить отепление гнезд, вставив, кроме верхних, и боковые подушки. В таком случае пчелы будут меньше поедать меда, а матки — дольше откладывать яйца.

При зимовке на дворе ульи должны быть хорошо защищены от сильных петров, например, высокими заборами или густыми насаждениями. В противном случае ветры и бураны причинят пасеке большой вред. Кроме того, в неутепленных ульях пчелы в последние недоли перед установкой их в зимовник поедают больше меда, в результате чего кишечники их с осени больше перегружаются, чем у пчел в теплых ульях, находящихся и защищенных от ветра местах.

Для благополучной зимовки весьма важно использовать теплые дни для позднего облета пчел; поэтому если поздней осенью случится теплый день, пригодный для облета пчел, но пчелы в связи с наступлением пониженной жизнедеятельности не вылетают, то их следует потревожить, чтобы они совершили облет в этот теплый день. В связи с этим осенью общее направление летков ульев должно быть в южную сторону.

Сокращение гнезда и хорошее утепление (верхнее и боковое) имеют громадное значение, особенно в одностенных ульях.

Для сохранения к весне запасных маток надо по 2—3 маленьких семейки с запасными матками помещать в одном улье, разделенном фанерными перегородками. Семейки будут пользоваться общим теплом и взаимно обогревать друг друга. При помещении таких семеек по три очень важно, чтобы крайние семейки были значительно сильнее, чем средняя.

Нуклеусы с запасными матками можно также помещать за перегородкой, рядом с сильной семьей.

Надо иметь в виду, что очень малые нуклеусы значительно хуже зимуют, поэтому их не следует пускать в зиму меньшими, чем на 4 рамки, хорошо покрытые пчелами.

Семьи, имеющие мало пчел, во время зимовки сильно изнашиваются. Им приходится затрачивать больше энергии на поддержание в гнезде необходимого тепла, а потому весной быстро идет отмирание зимовалых пчел. Вот почему в зиму должны итти сильные семьи.

Слабые семьи, имеющие по б и менее улочек пчел, надо помешать на зимовку по две в одном улье, разделенном фанерной перегородкой. Они будут взаимно обогревать одна другую и лучше перезимуют.