Работа с пчелами после главной весенней ревизии

С наступлением ранних взятков, например, с озимого рапса, эспарцета, белой акации, луговых трав, крушины и др., расширение гнезд производят как рамками с сушью, так и искусственной вощиной, сочетая одно с другим в зависимости от силы семьи, взятка и наличия отстроенных запасных сотов , или искусственной вощины Так, передовой пчеловод А. Е. Шульга (колхоз нм. Ильича, Гельмязевского района, Черкасской области), подготовляя насеку для перевозки на дубравы и с лугов на эспарцет, значительно расширяет гнезда сушью: в семьи, занимающие по 14—15 улочек, дает по 3—5 рамок суши, ставя ее с обеих сторон расплодной части гнезда. Это обеспечивает наиболее полное использование взятка с эспарцета в первый период его нектаровыделения, являющийся наиболее обильным, и в то же время устраняет надобность тревожить пчел сразу после перевозки. В дальнейшем он расширяет гнезда искусственной вощиной, которую пчелы отстраивают при взятке с эспарцета очень энергично.

Рамка с искусственной вощиной ставится между кроющей рамкой и крайней расплодной рамкой.

На бруске каждой подставляемой в улей рамки с искусственной вощиной желательно отмечать дату ее постановки.

Поставленная в гнездо рамка с искусственной вощиной после отстройки ячеек примерно наполовину переставляется в центр гнезда, через две-три рамки. На освобожденное ею место ставится другая рамка с искусственной вощиной для отстройки, после чего она тоже переставляется в центр гнезда рядом с первой и т. д. Таким образом, к середине летнего сезона средняя часть гнезда пчелиных семей будет состоять из сотов, отстроенных в этом году. В них успевает к осени вывестись несколько поколений пчел и они становятся наиболее ценными рамками пасеки. Более темные, старые соты отодвигаются новыми на край гнезда и при удобном случае — выбраковываются.

Ставить искусственную вощину сразу в середину гнезда нельзя, так как она вследствие высокой температуры и скопления на ней большого количества пчел может быть растянута или оборвана.

Такой порядок постановки искусственной вощины и перестановки новоотстроенных рамок является наиболее выгодным. Он рекомендуется Научно-исследовательским институтом пчеловодства и в настоящее время широко применяется многими пчеловодами.

Отстройка сотов в запас. В хорошо развившихся семьях во время весенних взятков надо ставить по 2 рамки с искусственной вощиной, с обеих сторон расплодной части гнезда. В этом случае, при отстройке искусственной вощины примерно на половину глубины ячеек, одну из таких рамок, засеянную яйцами, оставляют в гнезде, а другую, не засеянную, вынимают из гнезда и сохраняют про запас. Такие рамки дают пчелам на достройку и использование во время основных, более поздних и обильных взятков.

В условиях Украины пчелиная семья может считаться полноценной по сотообеспеченности только тогда, когда она обеспечена не менее чем 18—20 хорошо отстроенными гнездовыми сотами при содержании л чел в ульях-лежаках или иметь соответствующую обеспеченность сотами при содержании пчел в ульях других систем.

Запас сотов надо создавать не во время основного взятка, а задолго до него, за счет отстройки искусственной вощины во время всех вспомогательных взятков, предшествующих основному. Во время основного взятка пчелиные семьи должны только достраивать ячейки ранее отстроенных сотов до нужной глубины и использовать их главным образом для складывания нектара и меда. Если основным (главным) взятком в данной местности есть один из ранних взятков, то запас сотов для этого периода надо создавать преимущественно в предыдущем году, а в этом году — для следующего сезона и т. д.

Кроме того, большое количество отстроенных сотов необходимо для организации отводков и их развития до уровня семей в сезоне данного года. Чем больший план прироста, тем больше должно быть отстроено семьями пасеки новых сотов, исходя из того, что каждая новая семья должна быть к концу сезона полноценной, то-есть занимать не менее 8 улочек, быть полностью обеспеченной кормами на зимне-весенний период и, главное, иметь полный комплект отстроенных сотов — 18—20 рамок.

В летнее время иногда ставят рамки с искусственной вощиной в центр гнезда, между расплодом. При этом следует учитывать, что быстрее и лучше отстраиваются те листы искусственной вощины, которые поставлены возле открытого расплода, а также поближе к летку. Но и в этом случае лучше искусственную вощину сперва хотя бы на один день поставить на краю гнезда, а потом перенести в центр его.

Если пчелиные cсемьи строят соты сами, без использования искусственной вощины, то ячейки сотов они в подавляющем большинстве случаен делают не пчелиные, а трутневые. Поэтому искусственная вощина должна даваться в пчелиные семьи в рампах, навощенных целыми листами, а не полосками.

Наващивание рамок не полными листами искусственной вощины допустимо только в отдельных случаях: при постановке их роям или отводкам с молодыми плодными матками; но такие соты могут легко обрываться при перевозках и нуждаются в дополнительном их укреплении после отстройки, что сопряжено с неудобствами и снижает качество сотов. Поэтому и в данном случае лучше наващивать рамки целыми листами искусственной вощины, или, как говорят пчеловоды, «в полный лист».

1 | 2