Работа с пчелами после главной весенней ревизии

Пчелиные семьи, обеспеченные кормами и весенним взятком нектара и пыльцы, при хорошем утеплении гнезд и надлежащем проведении всех других работ быстро растут. Особенно хорошо развиваются семьи, имевшие при выставке 8 и более улочек пчел, вышедшие из зимовки в хорошем состоянии. В таких семьях перезимовавшие пчелы в основном живут весной гораздо больше месяца и их постепенная убыль значительно перекрывается нарождающимися молодыми пчелами. Через 20-30 дней после выставки в гнездах таких семей становится тесно; возникает потребность в расширении гнезда, то-есть увеличении его объема за счет постановки в него сотовых рамок, хранившихся в запасе.

Расширение гнезда пчелиной семьи должно быть произведено своевременно, то-есть строго согласованно с силой и развитием семьи и условиями погоды и взятка.

Своевременное расширение гнезда имеет для пчелиной семьи очень большое значение, оно способствует наиболее быстрому ее росту. При таком расширении гнезда увеличивается площадь сотов для складывания приносимого пчелами нектара и пыльцы; пчелы более обильно питают матку и при наличии дополнительной площади хороших сотов откладка ею яиц усиливается, а пчелы интенсивно выкармливают расплод; увеличивается сила и ускоряется развитие семьи.

Несвоевременное расширение гнезда задерживает рост семьи. Так, если расширение гнезда произвести рано, когда пчел в семье еще недостаточно для полного обсиживания и обогрева поставленных рамок, то гнездо излишне охладится и пчелы вынуждены будут терять значительную часть энергии для его обогрева, в результате чего увеличится расход кормов; ухудшатся температурные условия в гнезде; ухудшится кормление пчелами матки; уменьшится количество расплода и ухудшится его выкармливание пчелами.

Если же с расширением гнезда значительно опоздать, то из-за отсутствия в гнезде свободных ячеек уменьшится принос нектара и пыльцы; матка по этой же причине вынуждена будет сократить червление, следовательно, через несколько дней уменьшится и количество выкармливаемого расплода, то-есть рост семьи и в этом случае будет задержан.

Первое расширение гнезда надо производить тогда, когда пчелы полностью и плотно обсиживают все рамки гнезда и когда в гнезде нет свободных ячеек, то-есть не занятых медом, пергой, нектаром или расплодом.

Очень важным показателем необходимости первого расширения гнезда есть кладка маткой яиц на внутренней стороне одной из кроющих (крайних) рамок гнезда.

При расширении гнезда следует учитывать и состояние погоды. При внезапном похолодании лучше несколько дней подождать, а потом, когда установится хорошая погода, немедленно произвести постановку рамок. Желательно, чтобы в период первого расширения гнезда был хотя бы небольшой взяток.

Обычно первое расширение гнезда производится путем постановки в него одной рамки хорошей суши коричневого цвета, но еще достаточно прозрачной. Хорошо производить расширение гнезда маломёдными рамками, а в случае недостаточного количества меда в улье — медовыми. Подставляемый в гнездо пустой или маломедный сот надо достаточно обильно взбрызнуть жидким сахарным сиропом или хотя бы водой. Это значительно облегчает и ускоряет очистку пчелами ячеек и подготовку их для откладки яиц маткой.

При расширении гнезда сотовая рамка ставится обычно между кроющей рамкой и крайней гнездовой, на которой есть расплод. В том случае, если на крайней рамке уже есть произведенный маткой засей — даваемую рамку надо ставить за ней, дабы не разделить расплода. Также с краю ставится медовая рамка.

В отдельных случаях, если первое расширение гнезда совпадает с наличием хорошего взятка, например, с садов, вместо рамки с сушью можно ставить рамку с искусственной вощиной; она будет быстро и качественно отстроена и использована маткой для откладывания яиц.

Дальнейшее расширение гнезда производят по мере надобности, соответственно развитию семей.

Когда семьи значительно усилятся и будут занимать и плотно обсиживать по 10 и более рамок, то в теплую погоду, расширяя гнезда, можно давать им не по одной, а по две рамки одновременно.

В теплое время в сильных семьях одну из подставляемых рамок можно ставить в центр гнезда. При этом она будет быстро освоена семьей и засеяна маткой.

1 | 2