Пыльцевые консервы: домашний способ

Пыльцу сушат и на 1 кг пыльцы добавляют 250 г воды и 150 г меда.

Способ консервирования пыльцы лесного ореха, ивы, ольхи.

Мед растворяли в воде и держали на огне в течение 5 минут, после чего смесь остужали и смешивали с пыльцой. В таком виде пыльцу складывали в стеклянные банки, утрамбовывали, накрывали деревянной дощечкой, на которую клали гирю, и ставили возле печки при температуре 35-40°С.

По истечении 4-6 дней, когда, например, пыльца лесного ореха изменит ярко-желтый цвет на желто-коричневый, гиря и дощечка удаляются, банка герметически закрывается крышкой и заливается смесью, составленной из трех частей парафина и одной части пчелиного воска.

Таким образом получаются пыльцевые консервы. Содержание перевариваемых белков остается в них неизменным, когда бы из них ни брали пыльцу. Эти консервы дают пчелам или в кормовой массе из меда и сахара, или непосредственно в соте (напрессованные в ячейках).