Пыльца - для пел и для человека

Цветочная пыльца — натуральный продукт природы. Она богата многими питательными и биологически активными соединениями, такими, как белки, углеводы, ферменты, аминокислоты, микроэлементы и т. д. В качеетве естественного корма пыльцу используют около 10 тысяч видов насекомых. Пчелы собирают и склеивают пыльцу в комочки (обножки). При хорошем взятке с одного улья за сезон можно собрать от 3 до 5 кг обножки.

Богатый биохимический состав пыльцы позволяет рекомендовать ее и для питания человека, например, в качестве пищевой добавки в зимне-весенний период. В этой связи возникает вопрос о качественной заготовке обножки.

Качество обножки определяют условия сбора, способы консервирования и хранения. Обножка должна выниматься из пыльцеуловителей ежедневно, а не через день. Это уменьшает время контакта обножки с воздухом и возможное ее загрязнение. Наиболее популярными способами консервирования обножки являются высушивание, смешивание высушенной обножки с медом (1:1) и смешивание свежесобранной обножки с сахарной пудрой (1:1).

Что определяет качество свежесобранной обножки? Во-первых, ее влажность. Этот показатель колеблется в широких пределах (от 20 до 30%) и зависит от вида растения и влажности воздуха во время сбора пыльцы. В свежей или недосушенной обножке (по ТУ остаточная влажность выше 12%) активно продолжаются биохимические процессы, что снижает ее биологическую ценность. На поверхности пыльцы постоянно присутствует ряд микроорганизмов, среди которых следует отметить плесень, дрожжи, молочнокислые и гнилостные бактерии.

Сырая обножка — хорошая среда для развития микроорганизмов, поэтому она быстро закисает и покрывается плесенью. Даже хранение свежей обножки в камере холодильника (до -8°С) не предохраняет ее от порчи. Температурное воздействие на свежесобранную обножку является одним из основных факторов ее консервирования.

В процессе приготовления перги пчелами полученная масса также подвергается подсушиванию в условиях улья при температуре 35-40°С. В качественно высушенной обножке биохимические процессы протекают достаточно медленно, развитие микроорганизмов приостановлено. Это позволяет хранить продукт длительное время.

Как достичь качественного высушивания обножки? Высушивание должно протекать в “мягких” условиях — в темноте, при температуре 37-40°С, при хорошей вентиляции, в помещении, недоступном для насекомых. Недопустимо сушить обножку на открытом воздухе и особенно — на солнце. Хорошие условия высушивания создаются в лабораторных термостатах с регулируемой температурой. Оригинальные решения находят пчеловоды-любители, которые конструируют сушилки для обножки. На качество обножки влияет и соблюдение режима высушивания.

Способ смешивания высушенной обножки с медом (1:1) напоминает приготовление перги пчелами. Высушенную обножку необходимо перемолоть на электрической мельнице и хорошо перемешать с жидким медом. Приготовленную массу надо сразу же расфасовать.

При консервировании свежесобранной обножки сахарной пудрой (1:1) полученный продукт пригоден для употребления в течение 6-12 месяцев, тогда как высушенная обножка или смесь высушенной обножки с медом (1:1) пригодны в течение 3-5 лет. Причем большое количество сахара, съедаемое вместе с обножкой, не всегда желательно. Поэтому разработаны и другие способы ее консервирования.

Необходимо напомнить условия хранения продуктов из пыльцы (обножки). Высушенную обножку лучше всего хранить в затемненном месте при комнатной температуре в герметично закрытой посуде. Хранение в холодильнике не рекомендуется. Хранить обножку не следует также в бумажных и полиэтиленовых мешочках.

Смесь с медом более устойчива к изменению влажности. Для ее хранения пригодна стеклянная или пластмассовая посуда, предназначенная для пищевых продуктов.

Нарушение правил качественной заготовки и хранения обножки ведет к ее порче, что, в свою очередь, может привести к нежелательным последствиям при употреблении: расстройствам желудочно-кишечного тракта, тошноте и, в редких случаях, к отравлению.

НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены,
лаборатория гигиены питания, г. Вильнюс.

также см. Цветочная пыльца и перга