Помещения, приспособленные для зимовки пчел

Если нет специально устроенного зимовника для пчел, то приходится либо оставлять их зимовать на воле, либо снести их и какое-нибудь помещение. Правда, он не может вполне заменить хороший зимовник, где нет резких колебаний температуры, но все-таки пчелы будут защищены от насквозь пронизывающих петров, дождя, мороза, вьюги, снега и т. д. Здесь на пчел будут меньше влиять условия погоды и, кроме того, исключается беспокойство cj стороны животных и птиц.

Для зимовки пчел можно использовать нежилой дом, который надо тщательно утеплить, обложив его снопами соломы, или обставив камышом и т. п.; окна должны быть закрыты. Ульи ставят в такое помещение соответственно утепленными.   

Подполье (подвальное помещение). Здесь держится ровная температура, а потому подполье может служить хорошим зимовником, если оно не сырое. В подполье жилой хаты ульи ставят без особого утепления. Можно ограничиться утеплением соломенными матами сверху и с боков, если температура не падает ниже 0°.

Навес. В некоторых случаях ставят ульи на зиму под навес, набивая пространства между ульями, сзади и сверху соломой. Навес должен быть построен открытой стороной к югу.

Иногда ульи ставят с южной стороны плетня или забора спинками к забору, а летками к югу; все промежутки между плетнем и спинками ульев, а также между боками ульев заполняют каким-нибудь утепляющим материалом: сухими листьями, травой, кострикой, соломой и т. д. Сверху делают легкий навес или односкатную крышу. Так зимующие пчелы в теплые дни ранней весной могут производить облеты.

В отдельных случаях для зимовки пчел на малых пасеках приготовляют специальные траншеи или ямы, в которые и ставят ульи с пчелами. Однако зимовка в таких условиях является рискованной, так как в этом случае нельзя оказать пчелам при необходимости соответствующую помощь.