Преимущества зимовки на искусственном корме объясняются его физико-химическими свойствами. В отличие от цветочного меда он не кристаллизуется в сотах, обладает пониженной зольностью и меньше впитывает влагу. Эти свойства положительно сказываются на пищеварении пчел. Кроме того, пчелы не участвуют в его переработке и не изнашиваются.
Для приготовления 10 кг корма нужно взять 2 л кипяченой воды, остудить ее до температуры +38°С, растворить 1 кг зрелого меда, а затем в полученный раствор всыпать при помешивании 7 кг сахарного песка. Раствор при этом охладится. Его нужно подогреть на водяной бане и поддерживать температуру +35-38°С, периодически перемешивая осадок сахара со дна. Быстрее всего корм созревает при постоянном перемешивании. Сильнее нагревать его нельзя, так как при температуре свыше 40°С фермент инвертаза разрушается и сахар не будет расщепляться на глюкозу и фруктозу. При периодическом подогревании и перемешивании корм созревает за 10-15 дней, при постоянной температуре и перемешивании — за 4-5 дней.
Готовый корм, охлажденный до комнатной температуры, по вязкости (наворачивается на ложку), прозрачности и вкусу должен почти соответствовать меду. В это время в него добавляют 1 г уксусной эссенции и растворенные в 50 г воды 3 г морской соли (продается в аптеках). Все хорошо перемешивают. Затем надо дать корму отстояться 1-2 дня. Весь нерасщепившийся сахар осядет на дно. Корм сливают с осадка, который можно использовать для приготовления следующей порции. Из 100 кг сахара получается 142 кг корма.
В потолочине нужно сделать отверстие для установки банки.
А. Волочкович, г. Минск.