Приготовление муки из кортофеля

Картофель растирают на терке в мезгу, промывают ее водой и дают отстояться крахмалу (применение цинковой посуды не допускается). Для отмывания картофель растирают на терке в мезгу, промывают ее водой и дают отстояться крахмалу (применение цинковой посуды не допускается). Для отмывания картофель растирают на терке в мезгу, промывают ее водой и дают отстояться крахмалу (применение цинковой посуды не допускается). Для отмывания картофеля мезгу кладут в ведро без дна, вместо которого натянута марля. Ведро погружают в воду, налитую в посуду, и мезгу в воде тщательно перемешивают. Затем ведро вынимают из воды и мезгу отжимают. Крахмал вместе с водой стекает в нижнюю посуду. Хорошо промытую и тщательно отжатую мезгу употребляют в корм животным. Когда крахмал осядет слоем на дне посуды, воду осторожно сливают.

Полученный крахмал желательно промыть еще 1-2 раза, для чего его снова взбалтывают в чистой воде и дают отстояться. Если не будут сразу готовить солодовый сироп, то крахмал высушивают и сохраняют в сухом месте.