Приготовление искуственного корма

При скармливании пчелам сахарного сиропа они перерабатывают его, складывают в ячейки сотов и запечатывают восковыми крышечками, при этом пчелы сильно изнашиваются. Чтобы избежать этого и обеспечить пчелосемьи кормом, приготавливают искусственный корм, который по составу соответствует корму, полученному после переработки пчелами сахарного сиропа. При приготовлении искусственного корма для пчел используют 77% сахара, 23% воды. К смеси прибавляют 8-10% цветочного меда в качестве источника ферментов. Смесь выдерживают при температуре +35-40°С в течение 10-12 суток, ежедневно тщательно двукратно перемешивая. За это время под влиянием ферментов меда происходит превращение сахарозы в моносахарозу.

Приготовленный таким образом искусственный корм для пчел заливают в соты, которые запечатывают, кратковременно погружая их в расплавленный воск, или распыляют по ним воск и ставят в гнездо пчел. Это — кормовой запас пчелосемьи на зимний период.

М. М. Кононов, г. Минск.