Прекращение роения и уход за отроившимися пчелами

Отроившуюся семью надо осмотреть в тот же день и уничтожить излишние маточники, оставив в гнезде только один, наилучший. Так как в это время бывает много молодого расплода, то пчелы могут вновь заложить себе несколько свищевых маточников и со временем отроиться. Во избежание этого, нужно спустя 3 дня после первого осмотра произвести второй осмотр и уничтожить ненужные маточники, если таковые окажутся.

Отроившаяся семья до выхода новой матки не будет строить сотов с пчелиными ячейками, а потому нет надобности подставлять ей искусственную вощину. Можно давать строительные рамки.

Необходимо проследить за выходом и оплодотворением матки; с этой целью, спустя 2 недели после выхода первака, надо осмотреть гнездо. Если маточник окажется нераспечатанным, что бывает довольно редко, то это значит, что матка в нем погибает. Правильно срезанная крышечка показывает, что матка вышла. Разгрызенный сбоку ваточник свидетельствует о том, что матка убита пчелами. В последнем случае надо поискать в гнезде другой маточник или молодую матку.

В это время еще расплода не будем, а потому через неделю нужно вновь осмотреть  гнездо и проверить, есть ли в нем засев (яйца), и так повторять осмотры до тex пор, пока не будет полной уверенности в том, что в, улье имеется плодная матка.

На пасеках, особенно на больших, преимущественно после ненастной погоды, задержавшей роение, выходит иногда сразу много роев. Если ульи стоят тесно, то роевые пчелы смешиваются и прививаются вместе. Получается большой свалочный рой. Его нужно собрать в несколько роевень, не заботясь о матках, и перед вечером посадить в ульи через леток, дабы переловить маток. Каждому заселенному улью оставить по одной матке.

Возврат роев обратно в семьи, из которых они вышли («на старика»), применяется в следующих случаях:

1) когда желают получить рой с молодой маткой;
2) когда желают получить рои большой силы;
3) когда семья не настолько сильна, чтобы стоило брать от нее рой 
4) когда рой вышел слишком поздно, например, в конце медосбора, вследствие чего он не успеет отстроить гнездо.

В первых двух случаях надо матку отобрать, а пчел возвратить назад. На 9-й день выйдет более сильный рой с молодыми матками. В последних двух случаях поступают так: если старая матка хорошая, то осматривают гнездо, уничтожают все маточники, а рой с маткой возвращают назад; если же матка плохая, то ее уничтожают, а в гнезде оставляют один самый лучший маточник.

Как узнать, откуда вышел рой.

Если пчеловод не заметил, из какого улья вышел рой, то этот улей можно узнать таким способом. Перед вечером, когда лет пчел закончился, берут из роя горсть пчел, выносят за территорию пасечного точка и, обсыпав их мукой, пускают па свободу, а сами идут в ту часть пасеки, где был собран рой, и следят у летков за появлением обсыпанных мукой пчел. Нередко пчел, обсыпанных мукой, можно встретить у летков нескольких ульев. Это означает, что к рою присоединились пчелы других ульев. Куда возвращается больше пчел, тот улей дал рой.

Как сохранить лишних роевых маток.

Если вскоре после выхода роя из высокопродуктивной семьи могут потребоваться матки, то, отобрав лишних маток из роя, сажают их в клеточки и помещают между рамками гнезда семьи, отпустившей первака. Там еще нет матки, а потому пчелы некоторое время охотно будут кормить их.