Практические приемы получения увеличенного количества воска от пчел

Существенное значение имеет и использование других ресурсов воска. Так, некоторое количество воска есть в соре среди мертвых пчел (в подморе), выметаемом из ульев при очистке доньев весной, сразу по выставке пчел. Поэтому подмор надо просевать. Имеющиеся восковые крышечки вместе с частью сора просеваются, отделяясь от подмора, а потом перетапливаются для получения воска.

Значительное количество воска получается при очистке рамок во время ревизий пчелиных семей и при работе пчеловода на протяжении всего сезона. Надо принять за правило, что какую бы работу пчеловод в ульях не производил, у него всегда под рукой должен находиться небольшой ящик для сбора воскового сырья: вырезанных сотов строительных рамок, сбора восковых обрезков, очистков наростов, вырезов трутневого расплода и т. д. Даже срезанные маточники или удаленные мисочки не следует бросать где попало, а надо класть в ящик для последующей переработки на воск. Ежедневный старательно проводимый сбор воскового сырья на протяжении всего сезона должен прочно войти в систему работы каждого пчеловода.

Но недостаточно только собрать восковое сырье. Надо его еще своевременно переработать на воск.

Обыкновенно выбракованная старая сушь перетапливается 2— раза в сезон. Но остальное восковое сырье является еще более скоропортящимся, особенно восковые обрезки. Оно подвергается поражению восковой молью, гниению, а также может уничтожаться мышами и т. д. Такое восковое сырье необходимо перерабатывать на воск безотлагательно, сразу же после получения. Для этой цели применяется солнечная воскотопка.

Солнечная воскотопка является важнейшей и обязательной принадлежностью каждого пасечного точка.

Солнечная воскотопка наиболее распространенной конструкции представляет собой ящик с наклонной верхней крышкой, в которую вставлено стекло. Передняя стенка ящика значительно ниже задней. Внутри ящика укреплен в наклонном положении лист белой жести с загнутыми кверху краями, так называемый противень, на который кладется восковое сырье.

Воскотопка устанавливается с наклоном к солнцу. Солнечные лучи, проходя через стекло, нагревают носковое сырье; часть содержащегося и нем воска становится жидкой и стекает в имеющееся в ящике жестяное корытце. По мере наполнения корытца застывший воск из него вынимают.

Следует указать, что эта воскотопка является недостаточно совершенной. Температура в ней обычно не поднимается выше 80—85°, и потому в переработанном восковом сырье (так называемых вытопках) остается много воска. Такая воскотопка может перерабатывать только восковое сырье 1-го сорта (например соты из строительных рамок). Из обрезков, а тем более из вырезанных участков старых сотов с трутневым расплодом она воска почти не вытапливает. В дни со средней облачностью она, практически, не может перетапливать восковое сырье.

На Киевском опорном пункте Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства научным сотрудником И. А. Бабичем сконструирована и применяется усовершенствованная солнечная воскотопка (рис. 61 и 62). Она также имеет простое устройство и может быть изготовлена каждым пчеловодом; в ясные солнечные дни она обеспечивает температуру внутри ящика ДО 130ºС; может перетапливать восковое сырье и в дни со средней облачностью, которых в сезоне бывает сравнительно много; на ней можно перетапливать восковое сырье всех гидов, получаемое пчеловодом на протяжении всего сезона: вытапливается воск даже из обрезков старых участков сотов с трутневым расплодом.

Особенности устройства этой воскотопки следующие.

1. Боковые стенки ящика не параллельны, а как бы развернуты кверху, что обеспечивает отсутствие в ней при работе теней, снижающих температуру. Все стенки одинаковой высоты состоят из толстых досок. Дно утеплено.
2. Остекление двойное; расстояние между стеклами —4 см. Это обеспечивает лучшее сохранение тепла.
3. Внутри воскотопки все ее части окрашены в черный цвет, что способствует лучшему накоплению тепла. Окраска частей, с которыми может соприкасаться восковое сырье, должна производиться спиртовым лаком или спиртовой тушью (а не масляной краской).
4. Воскотопка сравнительно мелкая. При длине 75— 80 см и ширине 60—65 см имеет глубину не больше 8—9 см, что также способствует повышению в ней температуры.
5. При повороте воскотопки к солнцу одновременно изменяется, соответственно высоте его над горизонтом, и угол наклона воскотопки; лучи солнца падают отвесно по отношению к стеклу. Достигается это таким образом. Спереди ящика воскотопки при помощи петель прикреплена новоротная доска с отверстием, а сзади ящика неподвижно укреплена подставка. Поворотная доска надевается на штырь колышка, вкопанного в землю. При повороте воскотопки в горизонтальном направлении ее подставка может становиться то в небольшую канавку переменной глубины (днем), то выходить из нее (утром и вечером), чем изменяется угол наклона воскотопки так, что лучи солнца, падая на стекла отвесно, легко через них проходят и лучше используются.

Усовершенствованная солнечная воскотопка конструкции И. А. Бабича. Та же солнечная воскотопка.

Рис. 61. Усовершенствованная солнечная воскотопка конструкции И. А. Бабича.

Рис. 62. Та же солнечная воскотопка. Рама со стеклами приподнята; видны противень с восковым сырьем и корытце, в которое стекает вытопленный воск.

Такая воскотопка производительнее обыкновенной, имеющей те же размеры, и 3—5 раз. Она может перетопить за день много воскового сырья и вытопить соответственное количество воска. Еe производительность в погожий день значительно превышает то количество во воскового сырья, какое может быть собрано пчеловодом за день.

Пользоваться такой воскотопкой просто, легко и удобно. В борьбе за получение наибольшего количества воска на пасеке она имеет очень большое значение. В настоящее время эта воскотопка широко распространяется на пасеках Украины.

1 | 2 | 3 | 4 | 5