Практические приемы получения увеличенного количества воска от пчел

Необходимо строго следить за тем, чтобы во все периоды теплой части весеннего и летнего сезона при наличии взятка в каждой пчелиной семье было место для постройки пчелами сотов, используемых на воск.

 Отстроенный сот на строительной рамке: вверху—отъемная планка с полоской искусственной вощины

Рис. 60. Отстроенный сот на строительной рамке: вверху—отъемная планка с полоской искусственной вощины.

Вырезать построенные соты из строительных рамок при интенсивной их отстройке следует примерно через каждые 3—4 дня, с таким расчетом, чтобы пчелы не затрачивали излишней энергии и пищи на выкормку трутневого расплода.

Другие приемы получения воска. Следующим-важным приемом, позволяющим получить значительное количество воска, является правильное проведение работы по ограничению количества трутней на пасеке.

Обычно для вывода трутней на пасеке выделяется несколько высокопродуктивных семей. В остальных семьях вывод трутней ограничивается. Основным мероприятием по ограничению вывода трутней в семьях является применение качественных сотов и дача пчелиным семьям искусственной вощины в рамках для отстройки. Однако почти во всех нормально развивающихся семьях в предроевой период бывает определенное количество трутневого расплода, размещенного преимущественно на нижних углах сотов.

Чтобы не допустить вывода излишнего количества трутней, многие пчеловоды срезают верхнюю часть запечатанною трутневого расплода. После постановки таких рамок в гнездо пчелы сразу же приступают к очистке трутневых ячеек от остатком расплода, а матка вторично засевает их неоплодотворенными яйцами. В результате такой «работы» пчеловода по ограничению вывода трутней на данном участке трутневого сота в течение месяца вскармливается, в общем, не одно поколение трутневого расплода, а два, то-есть расход пищи и энергии пчел семьи на выкармливание трутневого расплода не только не уменьшается, а значительно увеличивается. К тому же, срезанные пчеловодом крышечки трутневого расплода имеют воска очень мало.

Некоторые пчеловоды взбрызгивают открытый трутневый расплод водой, после чего он выбрасывается пчелами. Но этого нельзя делать, так как часть брызг может попасть и на находящийся рядом пчелиный расплод. Кроме того, в некоторые ячейки с расплодом может попасть воды не такое большое количество, чтобы расплод был выброшен, часть личинок может остаться в ячейках, но и от самой небольшой капельки воды личинки ослабевают, их сопротивляемость заболеваниям значительно уменьшается, чем создается почва для вспышки заболеваний расплода.

Передовые пчеловоды, например А. Е. Шульга, поступают иначе. Они не срезают «головы» личинкам печатного трутневого расплода, а участки с таким расплодом, расположенным по краям и углам сотов, вырезают полностью. На этом же месте, при наличии взятка, пчелы вновь строят трутневые соты, а пчеловод при очередном осмотре гнезда вырезает их опять, не дожидаясь выкармливания трутневого расплода.

Все эти обрезки сотов с трутневыми личинками используются для получения воска. В конце дня или не позже, чем на другой день, обрезки с личинками толкут в посуде (чтобы раздавить основную массу личинок), после чего переваривают. При этом получается значительное количество воска: нередко за один день работы пчеловодом может быть получено этого воска 0,5—0,7 кг и более.

Хороший, высшего сорта воск можно получить из за-бруса — восковых крышечек, срезаемых при распечатке сотов во время откачки меда. Надо только следить за тем, чтобы ни одна крошка этого носка не терялась.

Передовой колхозный пчеловод М. Д. Меленевский в пчелиных семьях, содержащихся в 12-рамочных ульях с магазинами, при откачке меда подрезает магазинные рамки на 1/3 часть их высоты, получая таким образом по 200—250 г воска от пчелиной семьи во время каждой откачки меда. Пустое пространство внизу сотов магазинных рамок пчелы при взятке застраивают очень быстро.

1 | 2 | 3 | 4 | 5