Практические приемы получения увеличенного количества воска от пчел

Некоторые пчеловоды даже вставные доски используют как строительные рамки. Так, например, поступает А. С. Лугинец (из колхоза «Мічурінець», Макаровского района, Киевской области). Вставные доски, применяемые им, представляют собой обыкновенные пустые рамки, к которым с одной их стороны прибиты фанерные листы на весь просвет рамки. Верхний брусок рамки наващивается полоской искусственной вощины. Иногда и всю внутреннюю часть фанеры в такой рамке натирают воском, что дает возможность пчелам начинать постройку сота на фанере во многих местах.

Использование магазинной рамки как строительной.

Рис. 58. Использование магазинной рамки как строительной.

Украинской научно-исследовательской станцией пчеловодства разработан усовершенствованный тип строительной рамки, который сейчас широко распространен по всей стране (рис. 59). Эта рамка имеет отъемный верхний брусок, легко снимаемый с прикрепленных к боковым планкам плечиков, на которых рамка держится в улье. Просвет рамки разделен горизонтальной перегородкой на 2 неравные части: верхнюю, составляющую примерно 1/3 всей площади, и нижнюю, размером в 2/3 просвета. Нижняя часть строительной рамки наващивается листом искусственной вощины, на которой пчелы отстраивают сот с пчелиными ячейками. Верхний брусок наващивается полоской искусственной вощины и кладется на плечики этой рамки (рис. 60). Эту часть пчелы застраивая от трутневыми сотами, которые периодически срезаются.

Такую рамку очень легко и удобно осматривать, снимая только верхний брусок вместе с отстроенным на нем сотом. При ее применении отсутствует опасность охлаждения гнезда, вследствие чего ее можно применять, начиная с самых первых майских взятков. Такие рамки в теплое время можно ставить и в центр гнезда, и не по одной, а по 2—3. В них соты для использования на воск строятся в верхней части гнезда, где теплее; поэтому отстройка сотов на таких рамках идет энергичнее, чем при других типах рамок. Поставленные по несколько штук в гнездо каждой сильной семьи, они являются контрольными, так как при осмотрах отражают состояние всей семьи.

Вопрос постановки строительных рамок в гнезда пчелиных семей имеет для производства очень большое значение. В пчеловодной литературе нередко встречаются указания о том, что строительные рамки надо ставить только после полной отстройки сотов гнезда на искусственной вощине и после того, как создан запас суши. Но такая установка на практике может нередко оказаться вредной. Ведь смена гнезд и отстройка сотов в запас могут, по разным причинам, сильно затянуться. Одной из

 Строительная <b>рамка</b> с отъемной верхней планкой

Рис. 59. Строительная рамка с отъемной верхней планкой: а — конец верхнего бруска; б — верхняя часть боковой планки с железной пластинкой (плечиком).

таких причин может быть малая воскообеспеченность пасеки, недостаточное количество воска и искусственной вощины в хозяйстве. Это можно исправить только широким применением строительных рамок, что даст возможность своевременно добыть воск для обмена на искусственную вощину.

В условиях Украины строительные рамки надо ставить в семьи с началом - первых взятков, при которых возможна постройка сотов, и иметь их в ульях все время, до конца последнего взятка. При наличии взятков в большинстве районов Украины строительные рамки должны быть в семьях в мае, июне, июле и августе. В мае ставятся преимущественно рамки с отъемным верхним бруском, а позже и других типов. Количество строительных рамок в семье зависит от многих условий. Чем обильнее взяток, чем сильнее семья и чем больше нужда в воске, тем больше следует нагружать пчел воскостроительной работой. В сильных семьях строительных рамок может быть по 2—3 одновременно.

В большинстве случаев отстройку искусственной вощины и отстройку строительных рамок следует производить одновременно, ставя их с обеих сторон расплодной части гнезда. При этом лучше применять строительные рамки с отъемным верхним бруском.

1 | 2 | 3 | 4 | 5