Практические приемы получения увеличенного количества воска от пчел

Наши наблюдения показывают, что если строительная рамка стоит в расплодной части гнезда, то первые роевые маточники в большинстве случаев будут именно на ней: здесь наиболее удобные места для постройки маточников, и пчелам легче их строить, чем на старом соте. Кроме того, по наличию напрыска (жидкого меда) в соте строительной рамки и по интенсивности отстройки данной семьи по сравнению с другими семьями можно судить об использовании взятка семьей, о ее качестве и т. д.

Таким образом, строительные рамки являются еще и контрольными. Пользуясь ими, пчеловод может не тратить попусту много времени на осмотр гнезд семей, не тревожить понапрасну пчел и не мешать их работе: достаточно, сияв крышку и 1—2 потолочины или холстик, поднять строительную рамку и буквально за 1—2 минуты узнать самое главное о ходе развития пчелиной семьи в данный момент. Чем лучше состояние пасеки, чем пчелиные семьи сильнее, тем большее значение имеет контроль над их состоянием при помощи периодического осмотра строительных рамок.

Строительные рамки бывают различного устройства.

Многие пчеловоды применяют простейший тип строительной рамки. Они вместо сотовой рамки гнезда кладут только верхний брусок от рамки или ставят пустые рамки (рис. 56). В обоих случаях верхний брусок перед постановкой в улей наващивается узкой полоской искусственной вощины, чтобы пчелам было удобнее начать отстройку сота. Недостатком такого типа строительной рамки есть то, что постройкой сота здесь занята сравнительно набольшая группа пчел, и значительная часть строительной энергии семьи не используется.

Гораздо быстрее отстраивается сот тогда, когда обыкноренная пустая рамка разделена одной или двумя горизонтальными планками (с начатками сота) на 2—3 примерно равные части (рис. 57). В этом случае отстройкой может быть занято значительно большее количество пчел.

Строительная <b>рамка</b> с отстроенным сотом.Строительная <b>рамка</b> с продольной планкой, разделяющей просвет рамки пополам: вверху—навощенная узкими полосками вощины; внизу — вид строительных <b>рамок</b> при отстройке их пчелами. Рис. 56. Строительная рамка с отстроенным сотом.

Рис. 57. Строительная рамка с продольной планкой, разделяющей просвет рамки пополам: вверху—навощенная узкими полосками вощины; внизу — вид строительных рамок при отстройке их пчелами.

Передовой пчеловод Л. М. Адаменко (совхоз Черныши, Гребенковского района, Киевской области), участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве 1939 г., широко применяет строительные рамки, используя для этой дели обыкновенные магазинные полурамки, к обоим брускам которых (верхнему и нижнему) прикрепляет узкие полоски из искусственной вощины (рис. 58), или начатки из молодых сотов естественных построек («языков») . При хорошей кормовой базе это обеспечивает получение более чем по 1 кг воска от каждой пчелиной семьи за сезон. Так же делают и другие пчеловоды.

1 | 2 | 3 | 4 | 5