Практические приемы получения увеличенного количества воска от пчел

В системе мероприятий по увеличению восковой продукции пасеки большое значение имеет своевременная смена гнезд. Этим приемом широко пользуются многие пчеловоды.

Однако своевременная смена гнезд, являясь важнейшим и необходимым мероприятием, не является основным источником получения большого количества воска на пасеке.

Основным приемом увеличения восковой продуктивности пчелиных семей есть применение воскостроительных рамок. Обычно их называют строительными рамками.

Строительные рамки.

Главное значение строительных рамок состоит в том, что только при широком и правильном их применении можно получить наибольшее количество воска, и притом — наиболее высокого качества. Пасеки, на которых не применяются строительные рамки, то-есть не дастся место в гнездах или возле них для постройки сотов пчелами, нередко имеют низкую продуктивность по воску даже в условиях хорошей кормовой базы.

Но значение строительных рамок не ограничивается только этим.

Пчелиные семьи, в которых применяются строительные рамки, отвлекаются от роения, так как их пчелы в значительной мере загружены работой по воскостроительству. Такие семьи более длительный период, а иногда и весь сезон находятся в рабочем состоянии, наращивают большую силу, лучше используют взяток и дают больше меда.

При применении строительных рамок улучшается качество сотов гнезда. Это происходит по следующим причинам. В естественных условиях каждая развившаяся семья в определенный момент начинает готовиться к роению и при этом отстраивает трутневые соты для вывода трутней, необходимых в период спаривания молодых маток.

Следует указать, что постройка трутневых сотов и вывод трутневого расплода есть одно из звеньев сильнейшего инстинкта — размножения. Поэтому, если в гнезде пчел в предроевой период есть пустое место, то при наличии взятка пчелы очень быстро застраивают его трутневыми сотами. Но если такого пустого места нет, то для удовлетворения инстинкта отстройки трутневых сотов пчелы переделывают часть участков отстраиваемой искусственной вощины, и все же строят трутневые ячейки. В отдельных случаях они переделывают часть ячеек из пчелиных в трутневые даже на молодых сотах. Если же пчелам своевременно поставить в гнездо строительную рамку, то они в ней построят трутневый сот, не ухудшая качества ни отстраиваемой искусственной вощины, ни имеющихся сотов. Только применяя строительные рамки, можно добиться того, что все соты гнезда будут иметь исключительно пчелиные ячейки.

Таким же образом наличие строительной рамки в гнезде семьи удовлетворяет инстинкт и матки: она откладывает трутневые яйца в отстроенный сот строительной рамки в предроевой период. Если матке в предроевой период не дать возможности откладывать неоплодотворенные яйца в трутневые соты — то она их частично отложит в пчелиные ячейки, чем в значительной мере попортит соты. Засеяв же значительную площадь трутневых сотов строительной рамки неоплодотворенными яйцами, матка в дальнейшем будет откладывать оплодотворенные яйца нормально.

Наконец, отметим еще одно важное значение строительной рамки: ее. применение облегчает труд пчеловода и делает его более производительным. Применяя строительные рамки, пчеловод может только па основании их осмотра, не разбирая всего гнезда, определить состояние пчелиной семьи в данный момент. Если, например, некоторая часть отстраиваемых участков сота строительных рамок («языков») имеет пчелиные ячейки, то семья находится в хорошем рабочем состоянии. О рабочем состоянии семьи также свидетельствует быстрота постройки сота строительной рамки и полное отсутствие мисочек на нем. Но если при наличии взятка постройка сотов строительной рамки идет медленно и на ее сотах имеются мисочки, то это свидетельствует о приближении семьи к роевому состоянию.

1 | 2 | 3 | 4 | 5