Постройка гнезда пчелами

Расположение сотов в гнезде.

В новом жилье пчелы сразу отстраивают несколько сотов. Соты располагаются в гнезде на некотором расстоянии друг от друга так, что между ними получаются небольшие промежутки — улочки. Эти улочки шириной около 12 мм, поэтому пчелы могут свободно двигаться между сотами. Толщина сота плюс улочка равняется 35—37 мм (рис. 30). Обыкновенно такое расстояние соблюдается пчелами при постройке сотов без рамок. Это следует учитывать при расстановке рамок в гнезде.

Улочки в пчелиных ульяхПчелы, предоставленные самим себе, в большинстве случаев строят соты так, что они бывают расположен не плашмя, а ребром к летку, реже наискось к летке. Если наклеить кусочки вощины параллельно стенки имеющей леток, то пчелы отстроят соты и плашмя к летку.

Так как пчелы без участия человека обычно устраивают свое гнездо с холодным заносом, то при рациональном пчеловождении необходимо считаться с инстинктом пчел и ставить в ульи рамки с вощиной не плашмя, а ребром к летку. В таком случае будет хорошо и правильно совершаться проветривание улья, а это является непременным условием благополучной зимовки. Кроме того, летом надлежащее освежение воздуха в ульях благоприятствует успешному развитию семьи, а следовательно, и хорошему сбору меда. Только в условиях северных областей нашей страны и Сибири, по данным передового пчеловода В. Ф. Шалагина, теплый занос имеет преимущества перед холодным.

По краям сотов, а в случае надобности и на средине их, пчелы в роевой период строят самые большие, круглые ячейки в виде чашечек жолудя, так называемые маточные мисочки, которые всегда бывают обращены отверстием книзу и служат для вывода маток.

Когда матка положит яйцо в мисочку, пчелы начинают надстраивать эту мисочку, по мере роста маточной личинки, в большую, наподобие жолудя, ячейку. Такая ячейка называется маточником. Стенки маточника гораздо толще стенок других ячеек.

Несмотря на то, что каждый маточник строится пчелами всегда в вертикальном направлении, отверстием книзу, маточная личинка из него не выпадает, так как она всегда окружена довольно густым молочком, которое удерживает ее.

Для запечатывания ячеек, наполненных медом, пчелы употребляют чистый воск и печатают так, что в большинстве случаев грани ячеек становятся почти незаметными, а крышечки почти сливаются сплошь.

Для запечатывания расплода пчелы примешивают к воску прополис и пергу, отчего крышечки на расплоде пчел бывают обычно светлокоричневыми и никогда не бывают белыми. Крышечки на печатном пчелином расплоде резко обособлены друг от друга, так что заметны очертания ячеек.

Крышечки над трутневым расплодом более выпуклы, чем над пчелиным. Если же над пчелиными ячейками возвышаются выпуклые крышечки, то это признак того, что в таких пчелиных ячейках выводятся трутни. Это бывает в тех случаях, когда матка станет трутневой. Такой расплод называется горбатым. Таким образом, по тому, как запечатаны ячейки, можно легко узнать, что в них находится.

В новом жилище при плодной матке пчелы строят сперва исключительно пчелиную вощину, и только после того как отстроено достаточное количество этой вощины, пчелы переходят к постройке трутневой вощины. При хорошем взятке сильная семья за сутки может отстроить 1—2 рамки искусственной вощины.

Естественный рой при молодой плодной матке почти вовсе не строит трутневых сотов в первый год своего поселения. Рой со старой маткой может скорее перейти к постройке сотов с трутневыми ячейками.

Пчелы в безматочных семьях обычно не строят сотов. Если же они бывают вынуждены строить, то тянут в виде небольших язычков исключительно трутневые соты с очень толстыми, иногда искривленными стенками в ячейках.

1 | 2 | 3