Посадка роя в улей

На каждый килограмм роевых пчел дается 2 рамки и, кроме того, на весь рой добавляется еще две рамки. Рамок малого размера дается немного больше. Вообще не следует устраивать большого гнезда, особенно роям с неплодными матками: пчелы при вылете теряются, а новые появляются не скоро, отчего рой в первые 20—25 дней ослабевает.

Не следует сажать рои исключительно на искусственную вощину, так как она под тяжестью пчел растягивается и иногда даже обрывается.

Если дать много рамок с искусственной вощиной, то пчелы примутся отстраивать их, но не достроят до конца. Нужно дать, примерно, половину рамок с сушью и столько же с искусственной вощиной. Рамки, ставятся либо вперемежку, либо сушь — всередину, а искусственную вощину - по сторонам. Плодная матка с первого же дня засевает рамки с сушью.

Ранним роям дается больше рамок с искусственной вощиной, нежели с сушью, а поздним — наоборот. Роям, вышедшим во время значительного взятка, лучше дать побольше суши. В таком случае они смогут собрать больше меда.

Если есть рамки с медом, то каждому рою надо обязательно дать по одной такой рамке или не менее 1—2 кг подкормки. Разместив в улье рамки, вставляют сбоку гнезда или по обеим сторонам его вставные доски, а сверху рамки накрывают холстом или кладут потолок.

Пчелы во время выхода роя бывают сильно возбуждены. Поэтому их нельзя сажать в улей тотчас по снятии с привоев, чтобы рой, особенно вторак, не слетел.

Если вынуждены сажать рой вскоре после его выхода, то во избежание слета рою следует дать 1 рамку открытого расплода из семьи, отпустившей рой. Кроме того, во избежание слеток не следует ставить улей на сильном солнцепеке. В жаркую погоду ульи с роями необходимо притенять.

Следует иметь в виду, что одной из причин слета роев является плохие ульи и соты. Ульи и рамки с сотами должны быть чисты, не запылены, не испачканы поносом и не иметь дурного запаха (например, запаха мышей, плесени, поноса и т. п.). Нечистые ульи надо не только хорошо вычистить, но и натереть, лимонной коркой либо мелиссой, а соты желательно взбрызнуть сытой с прибавлением мелиссовых капель.

Садить пчел можно двояким способом: всыпать пчел в гнездо сверху или пропускать через леток.

Всыпают пчел в гнездо так. Снимают в улье крышку и холст с рамок, затем раздвигают рамки на две части, опускают пониже роевню, чтобы пчелам не пришлось падать с большой высоты, и вытряхивают их между рамками на дно улья. После этого рамки сдвигают и немедленно закрывают полотнищем или потолком.

Если же в силу тех или иных обстоятельств необходимо увидеть матку либо поймать ее, то в таком случае пускают пчел через леток. При этом к летку приставляют сходни или расстилают кусок полотна, а за неимением высыпают на него пчел.

Сначала высыпают черпачок пчел у самого летка, чтобы пчелы могли сразу найти ход в улей. Второй черпачок сыпят несколько дальше, третий еще дальше. Затем продолжают высыпать пчел, примерно на 30—40 см от летка. Это делается для того, чтобы пчелам предстояло пройти до летка некоторое расстояние. Следят за идущими пчелами, пока не увидят матку.