Пополнение кормовых запасов и подкормка пчел

Способ приготовления сиропа для пчел

Сахарный сироп, а равно и другого рода подкормки необходимо приготовлять на медленном огне и непременно в чистой посуде, например, в эмалированных или алюминиевых котлах или кастрюлях, чтобы подкормка не приняла неприятного запаха.

Воду сразу доводят до кипения, а затем в нее кладут сахар. Пока сахар растворится, его необходимо часто помешивать, чтобы ей не пригорел.

Сироп следует довести лишь до кипения и, немедленно сняв, остудить до теплоты парного молока, после чего давать пчелам. Пчелы неохотно берут холодный сироп, поэтому кормушки следует укрывать.

Иногда кормят пчел сахаром в смеси с медом, для чего берется 1 часть меда, 2 части сахара и 1 часть воды. Смесь подогревают, но не доводят до кипения, при котором мед теряет свои ценные качества.

Твердые корма, приготовленные из сахара, например, сахарный леденец и канди, применяют только в редких случаях при подкормке во время зимовки (в случае недостатка корма в ульях, если при этом пчелы зимуют в чрезмерно сырых зимовниках). В весеннее время твердые корма почти не применяют.

Пчеловод-новатор Глуховского района, Сумской области, И. Ф. Таракан в 1949 году при весенней подкормке пчел успешно применял картофельную патоку, к которой перед скармливанием прибавлял 1/3—1/4 часть меда и немного теплой воды. Благодаря обильной и своевременной подкормке пчел таким кормом, в сочетании с другими мероприятиями, он достиг очень высоких показателей — 136 кг меда и 2,5 кг валового воска на каждую из 5 зимовалых пчелиных семей, причем за год пасеку увеличил в 8 раз (с 5 семей до 40).

Кормление пчел — большая и трудоемкая работа. Поэтому на колхозных и совхозных пасеках должны быть приняты меры к обеспечению пчелиных семей кормами, из расчета не менее 18 кг меда, находящегося в сотовых рамках, на каждую пчелиную семью на зимневесенний период, Таких запасов обычно хватает до наступления благоприятной погоды и зацветания ранних медоносов. Кроме того, необходимо иметь страховой фонд меда.

Подставлять подкормку следует быстро, чтобы не охлаждать гнезда пчел. Если погода холодная, то слабые семьи не будут брать корма из кормушек, подставленных внизу улья, ввиду этого гораздо лучше ставить кормушки сверху рамок или укреплять их в строительных рамках.

Иногда мед или сахарный сироп наливают прямо в пустые соты. Эта работа, выполняемая вдвоем, производится так: один держит над тазом сот, а другой при помощи шприца наполняет его с обеих сторон (рис. 52). Заполненные соты ставятся на противень или железный лист с загнутыми краями, чтобы падающие с сота капли не пропадали. Через 5—10 минут соты с сахарным сиропом можно разносить по ульям. Этот способ дачи жидкого корма пчелам имеет большой недостаток,— он не гигиеничен и совершенно не применим на пасеках, где в предыдущие годы было хотя бы подозрение на болезни расплода и пчел.

Наполнение сота сиропом при помощи шприца

Лучше пользоваться индивидуальными кормушками, закрепленными за семьями на время их кормления.

Кормушки должны постоянно держаться в надлежащей чистоте.

Кормушки могут быть различного устройства. Хорошо применять кормушку-рамку (рис. 53) в виде узкого и длинного, во всю ширину рамки, жестяного или деревянного корытца, глубиной около 10 см, то-есть такого размера, чтобы его, в случае надобности, можно было ставить в специальную, так называемую строительную, рамку. Чтобы жесть не давала окисей и удобнее было пчелам лазить, корытца перед укреплением в рамку обмакивают в растопленный воск с канифолью. В верхней части боковых стенок корытца делают проходы для пчел, а чтобы пчелы не тонули, кладут тоненький продырявленный деревянный плотик. В такие кормушки удобно наливать корм, не тревожа пчел. Лучше, если кормушка имеет плечики такие же, как и у рамок. Такая кормушка может прикрываться бруском строительной рамки, в которую она поставлена. Хорошей кормушкой также является стеклянная баночка, но ее можно применять только в тех ульях, у которых верхние бруски рамок не соединены. Банка с кормом ставится над гнездом. Для этой цели берут обыкновенные килограммовые стеклянные банки, наполняют доверху сиропом или медовой сытой и обвязывают марлей (сложенной вдвое) или чистым редким куском полотна, предварительно смоченным водой. Обвязывать необходимо крепко, прочными нитками или шпага том и непременно так, чтобы холст был натянут, иначе корм может вылиться из банки.

1 | 2 | 3