Получение прироста от лучших семей - важнейший прием племенной работы

Интересные опыты были проведены в 1949 году проф. А. Ф. Губиным и лауреатом Сталинской премии И. А. Халифманом. Личинки, выведенные из яиц абхазских пчел, воспитывались в семье северных (среднерусских) пчел, а личинки северных пчел воспитывались в семье абхазских пчел. Опыт происходил в условиях Московской области и показал, что абхазские пчелы, воспитанные северными пчелами, значительно изменили характер печатки меда, приблизив его к печатке, характерной для северных пчел. Северные пчелы, воспитанные в семье абхазских пчел, тоже изменили характер печатки меда, хотя и несколько меньше, чем абхазские, воспитанные в северной семье пчел, что и естественно, так как абхазские пчелы испытывали влияние новых для них, значительно отличающихся условий среды.

Влиянию пчел-кормилиц на наследственные качества потомства придавали большое значение П. Л. Снежневский, а также, впоследствии, А. С. Буткевич и другие известные пчеловоды.

В настоящее время считается установленным, что пчелы-кормилицы обычно как бы приближают свойства, «породу» воспитываемых ими поколений пчел к своей породе (наследственности).

В свете этих данных становится ясным, почему пчелиные семьи, в которых произведена замена их маток матками другой «породы», даже по прошествии нескольких месяцев, в течение которых пчелы, происшедшие от старой матки, полностью сменяются потомством новой матки, не становятся вполне чистопородными семьями той «породы» к которой принадлежит новая матка, а являются метисами (помесями), обычно занимая по ряду признаков промежуточное положение между потомством первой и второй матки.

Также становится ясным и то, почему иногда сменой матки в малопродуктивной семье мало улучшается ее продуктивность. Последнее чаще наблюдается в тех случаях, когда матка была дана молодой (неплодной или еще в маточнике), хотя бы эта матка и происходила от высокопродуктивной семьи. Пчелы в процессе кормления молодой матки частично изменяют ее наследственность, а также несколько изменяют и наследственность ее расплода (через корм). В данном случае наследственность пчел малопродуктивной семьи нередко является более стойкой, закрепившейся в поколениях, чем наследственность молодой матки, окончательное формирование органов (особенно — половых) которой происходит в малопродуктивной семье.

Из практики колхозных пасек известно множество случаев, когда, с целью решительного улучшения качеств небольшой пасеки, матки всех семей на ней полностью за один сезон заменялись молодыми матками, выведенными в лучших семьях. Пчеловод надеялся, что на следующий год все семьи станут высокопродуктивными, примерно такими, как те, от которых новые матки происходят. На самом же деле результат бывает иной. В большинстве случаев после такой смены маток ожидаемого резкого и массового повышения качества семей не наблюдается.

Еще П. Л. Снежневский пришел к выводу, что обычно семьи пасеки можно разделить на 3 группы. Первую группу составляют лучшие, «прогрессирующие», из года в год повышающие свою продуктивность. Вторую группу составляют средние по продуктивности семьи. Это основная по количеству часть пасеки. Третью группу пчел, противоположную первой по качеству, составляют малопродуктивные, «регрессирующие» семьи. Интересно, что если от «прогрессирующих» пчелиных семей делать индивидуальные отводки или брать рои, то и в новых семьях проявляется тенденция к повышению продуктивности. Этому ценному свойству «прогрессирующих» семей передавать потомству тенденцию к улучшению П. Л. Снежневский придавал большое значение и широко им пользовался, размножая лучшие и кассируя худшие (то есть отстающие по продуктивности не по вине пчеловода).

Как видно из сказанного выше, при формировании новых семей (отводков) важно не только то, чтобы матка была хорошего качества, но не менее важно я то, чтобы пчелы отводка также происходили от качественных, высокопродуктивных семей. При этом во многих случаях лучше, если и пчелы отводка и матка будут происходить от одной и той же высокопродуктивной семьи. Это обеспечит полное сохранение целостности новой пчелиной семьи и ее высокие качества.

Основные показатели, по которым должен производиться отбор лучших пчелиных семей для получения от них прироста, таковы:

1) валовая продуктивность по меду,
2) валовая продуктивность по воску,
3) зимостойкость,
4) стойкость к заболеваниям,
5) постоянство перечисленных свойств.

Вполне понятно, что семьи на пасеке должны быть только сильные. Слабые, отстающие в развитии семьи, как и плохо зимующие, а также склонные к заболеваниям, ни для размножения, ни для вывода маток или трутней использовать недопустимо.

Важным свойством пчел является их способность к опылению сельскохозяйственных культур. Наблюдения показывают, что семьи, больше собирающие корма, то есть высокопродуктивные, лучше опыляют растения. Поэтому опылительная деятельность пчел может быть примерно оценена па основании количества собранного ими корма.

Наблюдая за пчелами, надо обращать внимание также и на быстроту развития семей, качество расплода, яйценоскость матки, выкармливаемость пчелами расплода и т. д. Однако эти показатели являются второстепенными, так как если их механически учитывать, то некоторые малопродуктивные семьи, если они имеют большое количество пчел, по этому признаку могут быть ошибочно отнесены к лучшим. Речь идет о тех семьях, в которых как бы отсутствует подогнанность к местным условиям взятка, вследствие чего они, будучи весь сезон сильными, то есть имея много пчел и расплода, плохо используют медосбор.

Из других показателей можно отметить еще незлобивость пчел; учитывать ее желательно, но надо помнить, что к числу основных показателей ее относить нельзя. При правильном уходе разводимые в Украине пчелы являются достаточно миролюбивыми.

Следовательно, важнейшее правило племенной работы можно выразить кратко следующим образом: прирост пчелиных семей должен происходить только от сильных, наиболее продуктивных, хорошо зимующих, здоровых семей пасеки, сохраняющих постоянство этих качеств из года в год.

1 | 2