Получение прироста от лучших семей - важнейший прием племенной работы

Улучшение условии содержании пчел, и в первую очередь улучшение кормовой базы для них, обеспечение целостности пчелиных семей и надлежаще поставленный учет позволяют из года в год выявлять лучшие пчелиные семьи, наиболее продуктивные, хорошо переносящие зимовку и стойкие к заболеваниям. Если такие семьи использовать для размножения, то, находясь в хороших условиях, они будут давать хорошее, все улучшающееся потомство, и продуктивность пасеки будет повышаться.

Надо решительно покончить с той порочной, укоренившейся на многих пасеках практикой, когда прирост пчелиных семей в виде отводков или роев берут не от лучших семей пасеки, а от средних и даже худших по продуктивности, если в них во время формирования отводков есть больше пчел.

Необходимо знать, что малопродуктивными семьями являются не только слабые, но и некоторая часть сильных пчелиных семей, иногда из числа тех, которые хорошо развиваются весной. Такие семьи, начиная с весны и на протяжении всего сезона, всегда имеют много расплода и пчел и мало меда. Наиболее сильными они нередко оказываются и после любого подоспевшего взятка, так как во время взятка меньше приносят нектара, меньше его перерабатывают и, следовательно, в меньшей мере «срабатываются». В таких семьях основная часть летных пчел находится в улье или неподалеку от него, и при осмотрах создается впечатление, будто такая семья вот-вот включится и медосбор, но последнее случается редко. Обычно такие семьи более склонны к роению, чем к медосбору. Наличие подобных семей на пасеке есть прямым результатом отсутствия племенной работы на пасеках, или неправильного ее проведения. Ведь на многих пасеках такие семьи на протяжении по крайней мере двух десятилетий не только не выбраковывались, а еще и размножались, так как в любой момент имели много пчел и расплода, и потому в первую очередь использовались как материал для сборных отводков. Размножение семей без учета их продуктивности приносит огромный ущерб пчеловодству, ухудшая качество пасек.

Этот старый и, к сожалению, прочно укоренившийся в пчеловодстве прием, при котором для размножения использовались любые семьи, независимо от их продуктивности, как и прием бессистемной организации сборных отводков, основан на установках вредной вейсманистско-морганистской теории, глубоко проникший в практику пчеловодства. Согласно этой антимичуринской теории наследственные качества передаются только матками, а пчелы не могут ни в какой мере передавать потомству свои качества; поэтому считалось, что достаточно взять пчел любого качества, из любой семьи или даже смешать пчел и расплод из нескольких семей и дать матку «хорошего происхождения», чтобы отводок, усилившись, имел все качества той семьи, от которой происходит матка. Такая вредная «теоретическая» установка приводила к тому, что племенная работа велась не по линии пчелиной семьи, как биологической единицы, а только по линии выведения маток и частично трутней; лучшие семьи не размножались, пчелы и расплод хаотически смешивались между собой при подсиливании одних семей за счет других и при организации отводков; при плохих условиях, в которых находились семьи на многих пасеках, такие «сборные» семьи, потеряв биологическую целостность, не только снижали продуктивность, но и легко подвергались заболеваниям.

Мичуринская биологическая наука и данные поставленных советскими учеными опытов показывают, что в пчелиной семье все ее особи составляют как бы одно целое, являются взаимно подогнанными. Не только семья в целом, но и матка, и пчелы, и трутни имеют свою природу, наследственность, определенным образом влияющую на наследственность пчелиной семьи в целом. В то же время наследственность пчелиной семьи может оказывать влияние на наследственность матки, в той или иной степени изменять природу матки.

Не подлежит сомнению, что матка, являясь матерью всего населения улья, в большой мере передает свои качества потомству. Но так же неопровержимо советскими учеными доказано, что и пчелы данной семьи, выкармливая вырабатываемым ими белковым кормом молочком расплод и маток, в определенной, довольно значительной степени передают следующим поколениям и свои наследственные качества.

Влияние пчел-кормилиц на наследственность (природу, породу) воспитываемого ими потомства впервые доказано точными опытами А. С. Михайлова на Тульской опытной станции пчеловодства в 1927 году. На этой пасеке были выбраны дне пчелиные семьи, наиболее резко отличающиеся одна от другой по размерам отдельных частей тела их пчел, в частности, по длине хоботка. Пчелы одной из этих семей, называемые далее «длиннохоботными», имели значительно более длинные хоботки, чем пчелы другой семьи («короткохоботные»). От каждой из этих семей было взято полрамки сота с яичками и переставлено для выкармливания в другую семью, то есть произведен взаимный обмен частью расплода. Когда из такого расплода вывелись пчелы, то последние были подвергнуты тщательному изучению и измерению. При этом оказалось, что под влиянием пищи у «короткохоботных» пчел, воспитанных в «длиннохоботной» семье, хоботки несколько удлинились, а у «длиннохоботных», выращенных в «короткохоботной» семье,— укоротились. То же можно сказать о размерах и других органов пчел. Однако эти опыты были оставлены без внимания, так как выводы из них не вкладывались в рамки антинаучного течения — менделизма-морганизма, господствовавшего в то время в биологической науке. После победы мичуринского учения подобные опыты были проведены научными работниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (1950 г.). Опыты показали, например, что при воспитании личинок пчел мингрельской породы в семье пчел среднерусской породы произошло направленное изменение размеров частей тела мингрельских пчел.

1 | 2