Подсадка маток

Способов подсадки маток существует очень много.

Однако успех подсадки матки и приема ее семьей зависит не только от способа подсадки, но и от многих других причин.

Прежде всего, пчелы всегда принимают плодную матку лучше, чем неплодную. Поэтому смена неплодной матки на плодную почти всегда происходит успешно.

Смена старой плодной матки на молодую плодную также в большинстве случаев происходит успешно, особенно тогда, когда молодая плодная матка выращена в наилучших условиях, хорошо развита и крупна. Чем выше качество матки, тем охотнее она будет принята пчелами.

Неплодных маток семьи принимают очень неохотно. Пчелы их зачастую убивают, а себе выводят собственную матку, используя для этого имеющихся в гнезде молодых пчелиных личинок. Поэтому смена плодной матки на неплодную применяется крайне редко.

На успех подсадки матки имеют большое влияние условия внешней среды. Если стоит хорошая погода и есть взяток, то пчелы заняты собиранием нектара и переработкой его в мед, и потому смена одной матки на другую происходит успешнее. Наоборот, если взятка нет, то пчелы очень неохотно принимают чужую матку вместо отобранной своей.

При смене маток всегда чувствуется, что семьи более склонны выводить своих маток, чем принимать чужих. Иногда матка принимается семьей как бы временно, пока в гнезде появится расплод (если его не было), но потом бывает сменена самими пчелами.

При наличии в гнезде маточников пчелы чужих маток обычно не принимают.

Если семья находится в очень спокойном состоянии, то прием подсаживаемых маток происходит успешнее.

Многое зависит и от того, каким способом подсаживается матка и как она себя ведет в семье.

Если новая матка, попав в гнездо, быстро бегает, как бы прячется от пчел, то она может быть убита пчелами. Спокойные матки успешнее принимаются пчелами.

Из практических приемов подсадки маток наиболее широко применяются следующие.

Подсадка матки при помощи клеточки Титова или другой конструкции.

Старая матка отбирается, а новая дается в клеточке и снабжается кормом. Клеточка ставится между рамками. Через 12 часов или через сутки клеточку осматривают и по поведению пчел судят, принимают ли они матку или нет. Если принимают, то матку выпускают, или, лучше, предоставляют пчелам выпустить ее. Для этого нижнее отверстие клеточки открывают и залепляют его полоской искусственной вощины в один слой. Пчелы разгрызают вощину и выпускают матку.

Недостаток этого способа заключается в том, что матка находится первое время в чужой семье в ненормальных условиях: будучи плодной, она не в состоянии откладывать яйца. Между тем, именно матки, откладывающие яйца, наиболее легко принимаются семьей.

Подсадка маток непосредственно на сот.

Этот способ очень прост: находят на соте старую матку, забирают ее во время сильного лета пчел и на ее место выпускают молодую плодную матку. Наиболее успешно может применяться этот способ при наличии хорошего взятка.

Подсадка маток через леток.

Этим способом пользуются многие пчеловоды. Обычно производят это так. Сначала отбирают старую матку и через 6-12 часов, (к вечеру того же дня) пускают молодую плодную матку через леток, предварительно легко смазав ее медом этой же семьи. Во многих случаях прием происходит вполне успешно.

Подсадка маток с помощью большого колпачка.

В настоящее время этот способ, рекомендуемым Институтом пчеловодства, применяют многие пчеловоды, справедливо считая его самым лучшим. При этом матка пускается непосредственно на сот, обязательно имеющий корм и пустые ячейки, куда она могла бы откладывать яйца, и вместе с несколькими десятками пчел прикрывается большим металлическим колпачком (15х10 см). Рамка с маткой, находящейся иод колпачком, ставится обратно в гнездо. В этих условиях матка не прекращает откладки яиц и потому наиболее успешно принимается пчелами.

Во всех случаях, когда матка не принимается пчелами, следует внимательно осмотреть гнездо семьи, устранить причину (возможно, что в семье есть маточники или вторая матка и пр.), хорошо подкормить семью и только после того дать другую матку.