Подкормка солодовым сахаром

Картофель варят и протирают через решето. Крахмал, содержащийся в таком картофельном пюре, мы осахаривали пророщенным ячменем. После процеживания сиропа через плотный сатин пчелы начали брать его свободно. Но в дальнейшем в сиропе выпадают хлопья, он мутнеет, и пчелы его перестают брать. Пчелы, потребляющие неочищенный сироп из осоложенного вареного картофеля, живут очень мало и погибают с переполненными кишечниками. Поэтому пришлось отказаться от-изготовления подкормок этим способом.

Успешно справиться с задачей искусственного приготовления подкормки нам удалось, используя для этой цели картофельную муку (крахмал). При этом мы получили такой сироп, который для весенней подкормки пчел равноценен меду и сахару. Солодовый сироп, полученный из крахмала, имеет янтарно-золотистый цвет, приятный сладкий вкус, и пчелы берут его охотно. Пчелы, которых мы кормили солодовым сиропом, жили так же долго, как на меде или сахаре, и не обнаруживали никаких признаков ненормального состояния. В случае необходимости мы рекомендуем широко применять сироп из солода для весенней подкормки пчел с тем, чтобы полностью сохранить пасеки, не обеспеченные кормами, и подготовить к главному взятку сильные семьи. Опыт показал, что для приготовления 8 кг солодового сиропа надо переработать около 50 кг картофеля и 2 кг ячменя (или другого зерна). Получающиеся при этом отбросы (мезга, солодовые выжимки) используются как корм для сельскохозяйственных животных.