Подкормка сахарным сиропом

Подкормка сахарным сиропом — один из широко применяемых приемов в пчеловодной практике. В редких случаях пчеловоды могут пополнить кормовые запасы пчелосемей одними медовыми рамками. Для приготовления сахарного сиропа удобно пользоваться таблицей содержания сахара и воды в растворе. Основные данные в ней получены опытным путем. Например, известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 л воды, занимает объем 1,6 л. Следовательно, если растворить 5 кг сахара в 5 л воды, то получим 8 л сиропа концентрацией 1:1. По таблице нетрудно определить, что если требуется 10 л сиропа 1:1, то следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара. Если пчеловод должен иметь флягу такого сиропа (20 л), то достаточно удвоить вышеуказанные данные.

Разумеется, чтобы составить таблицу, необязательно растворять десятки килограммов сахара. Для получения раствора 40%-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 г воды растворить 100 г сахара.

Опыт был проделан четыре раза. Раствор занимал объемы: 212 мл, 220 мл, 220 мл, 218 мл — в среднем 218 мл. Это значит: чтобы получить 1 л сиропа 1:1,5, следует в 0,688 л воды растворить 0,458 кг сахара. Ясно, что если требуется сиропа в два раза больше, то надо взять в два раза больше сахара и воды. Таблица составлена только для наиболее часто используемых концентраций водного раствора сахара. Пользуясь изложенным выше методом, нетрудно получить таблицы содержания сахара в водных растворах любых концентраций.

Расчет концентрации сиропа

Объем сиропа в литрах Концентрация
2:1 1,5:1 1:1 1:1,5
1 0,91 0,45 0,79 0,53 0,625 0,625 0,458 0,688
2 1,82 0,91 1,58 1,05 1,25 1,25 0,915 1,376
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,88 1,88 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 2,50 2,50 1,83 2,75
5 4,54 2,27 3,95 2,63 3,12 3,12 2,29 3,44
6 5,45 2,73 4,74 3,16 3,75 3,75 2,75 4,12
7 6,36 3,18 5,53 3,68 4,38 4,38 3,21 4,48
8 7,27 3,64 6,32 4,21 5,00 5,00 3,67 5,50
9 8,18 4,09 7,11 4,74 5,62 5,62 4,12 6,19
10 9,09 4,54 7,9 5,26 6,25 6,25 4,58 6,88
  + ++

+

++ + ++ + ++
  1:2 1:2,5 1:3 1:3,5
1 0,386 0,744 0,309 0,77 0,274 0,824 0,258 0,885
2 0,772 1,55 0,617 1,54 0,55 1,65 0,515 1,77
3 1,16 2,32 0,926 2,32 0,824 2,47 0,772 2,65
4 1,55 3,095 1,23 3,09 1,10 3,30 1,03 3,54
5 1,93 3,86 1,54 3,84 1,37 4,12 1,29 4,42
6 2,32 4,64 1,85 4,63 1,65 4,94 1,55 5,30
7 2,70 5,41 2,16 5,40 1,92 5,77 1,81 6,18
8 3,09 6,19 2,47 6,16 2,20 6,59 2,06 7,07
9 3,48 6,96 2,78 6,95 2,47 7,42 2,32 7,95
10 3,86 7,74 3,09 7,72 2,47 8,24 2,58 8,34
  + ++ + ++ + ++ + ++

+ — сахар (кг), ++ — вода (л).

А. Селицкий, г. Витебск