Подкормка альбуминовым творогом

Продукт, изготовляемый из бросовых отходов молочной промышленности, оказался исключительно полезным для пчел. Альбуминовый творог — это высококалорийный обезжиренный белок. Он тяжелее воды, легче сахарного сиропа концентрации 1:1, хорошо смешивается с сиропом, не портится в течение 5 дней. В домашнем холодильнике альбуминовый творог хранится месяц не теряя своих качеств. Пчелы с исключительной жадностью забирали подкормку с творогом, семьи росли как тесто на дрожжах.

Я готовил подкормку следующим образом: 1 кг сахара растворил в 0,8 л воды, затем растер 200 г творога сначала в небольшом количестве сиропа и постепенно долил сироп до нормы. Семьям давали по 200-300 г подкормки через день. При расширении гнезд корпусами сразу заливал в соты по 1,5-2,2 кг на пчелосемью. Пчелы все съедали без остатка.

Альбуминовый творог могут готовить все пчеловоды. После получения обычного творога остается сыворотка. В ней-то и находится альбуминовый творог. Его можно извлечь медленным нагреванием совершенно свежей сыворотки в течение 2-3 часов до температуры 85-90°С и в дальнейшем медленным (12-16 часов) охлаждением до 15-20°С. Творог осядет на дно сосуда. Собирают его после осторожного слива сыворотки. Выход творога — 1-1,5%.

Самое упрощенное сравнение результатов подкормки показывает, что альбуминовый творог заслуживает большого внимания.

Как видно из таблицы, пчелосемьи первой группы, получившие вдвое больше белковой подкормки, чем семьи третьей группы, дали меда втрое больше последних. Подкармливать пчелосемьи альбуминовым творогом я начал 19 апреля с большим опозданием, а нужно было начать сразу же после облета. Когда в гнездах нет перги, альбуминовый творог заменяет ее.

Группа семей Число семей
Подкормка Медосбор
на п/с, кг
% на п/с, кг
%
1 5 8,9 130 32,0 180
2 5 7,3 100 18,5 100
3 10 4,8 70 11,4 60

В.П. Яковский, пос. Щербинка
Московская область.