Подкармливание еще в зимовнике

Многолетняя работа пчеловодов Донбасса показывает, что медосборы в основном приходятся на июль и август. При теплой и дождливой погоде весной нередко представляется возможность откачивать мед в начале июня. Но полное использование весенних медосборов невозможно еще из-за слабости пчелиных семей в этот период. Меня заинтересовал вопрос: нельзя ли найти методы ускоренного наращивания пчел, чтобы полнее использовать ранние медосборы и этим повысить продуктивность пчел в условиях степи.

Я провел опыт подкормки пчел еще в зимовнике, почти за месяц до выставки. Для этого я выбрал две средние по силе пчелосемьи, находившиеся в 12 рамочных ульях. Подкормку давал с 10 марта при помощи пенальной кормушки емкостью в 0,2 кг сахарного сиропа. Ставил ее сверху на рамки заподлицо с потолком. Такая кормушка при наполнении сиропом не нарушает покоя пчел.

До выставки на точок обе семьи я подкормил по 11 раз, давая подкормку через день. Выставил пчел 4 апреля, после чего подкормку давал как опытным, так и контрольным пчелосемьям в одинаковых количествах. При первом весеннем осмотре в двух подопытных ульях оказалось по 6 рамок сплошного засева и значительное количество молодых пчел. В остальных пчелосемьях расплодом было занято лишь по 2-3 рамки, а молодых пчел не наблюдалось. Все пчелосемьи с осени были обеспечены кормовыми запасами: 16 кг.

В начале мая подкармливавшиеся пчелосемьи сильно окрепли, что позволило мне уже 8 мая сделать от них по одному отводку.

На протяжении всего летнего периода обе опытные пчелосемьи были самыми сильными. Каждая из них собрала на 8,5 кг больше меда, чем пчелосемьи, которые в зимовнике не подкармливались. Отводки также хорошо окрепли, полностью обеспечили себя запасом меда и пошли в зиму на 8 улочках.

На следующий год я возобновил подкормку тех же двух пчелосемей таким же способом. Пчел выставил на точок 2 апреля и получил следующие результаты: в одном улье было 7 рамок расплода, во втором — 6 рамок, были также молодые пчелы. В остальных ульях расплода оказалось по 2-3 рамки, а молодых пчел не было. После осмотра опытные семьи я пересадил в ульи-лежаки, от них получено по 37 кг товарного меда. Контрольные пчелосемьи собрали по 20-25 кг меда.

Раннюю подкормку я считаю очень хорошим средством для развития пчелосемей в ранневесеннее время.

П. И. Дорогой, с. Благодатное,
Ольгинский район, Донецкая область.