Подготовка семьи-воспитательницы к выращиванию в ней маточных личинок

Семья, выращивающая маточных личинок при искусственном выводе маток, независимо от того, происходят ли эти личинки от данной семьи или перенесены из другой, называется семьей -воспитателыницей.

Хорошо перезимовавшие высокопродуктивные сильные семьи, предназначенные для вывода в них маток, при наличии с ранней весны соответствующих условий (запас корма, утепление, взяток и др.) быстро развиваются, и к началу весеннего вывода и них маток здесь обычно имеется 15—18 рамок, хорошо покрытых пчелами. В таких семьях бывает 10—12 рамок с расплодом. Но все же для того, чтобы обеспечить самое высокое качество маток, даже при наличии достаточных запасов корма и хорошего взятка, такие семьи необходимо еще дополнительно подготовить.

Эта подготовка заключается в следующем.

Маточные личинки будут выкармливаться преимущественно молодыми пчелами, которые должны быть хорошо подготовлены к этому. Такой подготовке в очень большой мере способствует специальная белковая подкормка, а именно — подкормка семьи медо-перговой смесью.

Медо-перговая смесь готовится заранее из равных весовых частей некристаллизованного меда и перги или пыльцы. Пергу наиболее часто добывают разрезывая на полоски наиболее молодые перговые соты и «вытряхивая» или «перегибая» эти полоски. Не следует брать старые соты, так как в них имеется больше остатков коконов и могут гнездиться микробы различных болезней. Добытая таким образом из сота перга тщательно перемешивается с медом и хранится в стеклянной посуде до времени вывода маток.

Пергу в рамках легко заготовлять во время весенних пыльцевых взятков: иногда рамки, стоящие рядом с расплодом, бывают сплошь забиты пергой.

Некоторые пчеловоды применяют специальные пыль-цеуловители, которые ставятся у летков ульев во время обильного приноса пыльцы. Собранную пыльцу потом используют для медо-пыльцевой смеси.

Иногда применяют сахаро-перговую смесь, представляющую собой смесь перги с густым сахарным сиропом.

Перед скармливанием как медо-перговая, так и сахаро-перговая смесь немного разжижается теплой водой (до густоты сметаны).

Медо-перговой или сахаро-перговой смесью рекомедуется подкармливать пчелиные семьи за 6—7 дней до дачи личинок на маточное воспитание, и продолжать подкормку до запечатывания маточников. Этот корм дается ежедневно или через день из расчета 200—300 г в день на семью.

При скармливании этой смеси ее намазывают ножом на крайний (кроющий) сот гнезда после стряхивания или сметания с него пчел.

Пчелы, стараясь очистить соты от намазанной массы, вынуждены обильно питаться этой белковой смесью, причем накопляют в своем теле больше белковых веществ, в результате чего значительно обильнее кормят маточных личинок молочком, что, в свою очередь, улучшает качество будущих маток.

Кроме обеспечения специальной белковой подкормкой, нужно еще поставить семью в такие условия, чтобы она биологически была подготовлена к выводу маток. Дело в том, что семьи, выделенные для вывода маток, являясь высокопродуктивными и не склонными к роению, длительное время находятся в рабочем состоянии. Однако новейшие исследования научных работников нашей страны показали, что если у семей, находящихся в рабочем состоянии, внезапно отобрать маток, то они, будучи биологически неподготовленными, недостаточно обильно выкармливают маточных личинок. Поэтому надо дня за три-четыре до дачи личинок на маточное воспитание создать таким семьям условия, способствующие проявлению их роевого инстинкта, с которыми связана и Способность пчел к лучшей выкормке маточных личинок. Для этого надо несколько сократить гнездо, дополнительно утеплить и т. д., то есть создать условия, подобные тем, которые применяются для ускорения перехода семей в роевое состояние.

В день дачи личинок на маточное воспитание, утром надо подготовить гнездо этой семьи для выкормки в нем маточных личинок и отобрать матку в организуемый от этой семьи отводок. Отбор матки накануне дня дачи личинок производить не следует: семья будет излишне волноваться и часть летных пчел может разлететься по соседним ульям.

Некоторыми авторами рекомендовалось при подготовке гнезда пчелиной семьи, назначенной к выводу маток, отбирать у нее и весь открытый расплод, оставляя только печатный расплод. Однако новейшие научные данные научно-исследовательского института пчеловодства показали, что если в семье-воспитательнице отобрать и весь открытый расплод, то есть произвести полное ее «осиротение», то пчелы выкармливают личинок гораздо хуже, чем при нормальном состоянии гнезда, когда в нем есть расплод всех возрастом. Поэтому, количество открытого расплода может быть при подготовке гнезда семьи-воспитательницы уменьшено, но полного его отбора производить не следует. Да и нет в этом большой необходимости, если матки выводятся в той же семье, от которой происходят.

При подготовке семьи к выводу маток, приступая к отбору части гнезда со старой маткой, следует учесть еще одно обстоятельство. Эта семья обычно является ценнейшей семьей пасеки. Поэтому, выводя маток в одной части этой обезматоченной семьи, надо создать хорошие условия и для другой ее части, то есть для отводка с его старой маткой.

Этот отводок с первого же дня должен быть поставлен в максимально благоприятные условия, чтобы опять развиться и быть ценнейшей семьей. Поэтому он должен иметь не менее четырех улочек пчел, расплод, корм и хотя бы небольшое количество летных пчел. Следовательно, отбирая в отводок матку, надо сформировать его одним из способов, которыми пользуются при организации отводков с разновозрастными пчелами.

При достаточно сильной, хорошо подготовленной к выводу маток семье в ней достаточно бывает расплода пчел как для обеспечения хорошего выкармливания маточных личинок, так и для организации отводка со старой ее маткой.

В семье-воспитательнице остается примерно 9—10 рамок (включая и ту, на которой находятся подготовленные личинки), очень густо (гуще обычного) обсиживаемых пчелами, в том числе 6—8 рамок преимущественно с печатным расплодом; однако следует иметь и немного открытого расплода.

В гнезде должно быть не менее двух рамок перги и 6—8 кг меда.

В отводок с отсаживаемой маткой дается 4—5 рамок в том числе 2—3 рамки с расплодом, преимущественно открытым. В отводке пчелы должны быть всех возрастов.

Остальные рамки могут быть временно выставлены ульев и в дальнейшем использоваться для расширении гнезда отводка. В тот же день, через 3—6 часов после отбора матки и формирования отводка с ней, в подготовленное для вывода маток гнездо семьи даются личинки для выращивания маток.