Подготовка к медосбору

К началу взятка семья должна иметь не только много пчел, но и расплода, преимущественно печатного. Иначе при долгом взятке, когда растеривается много пчел, семья может сильно ослабеть и не использовать конца взятка. Вот почему важно, чтобы матки не прерывали откладки яиц до главного взятка.

Перед взятком необходимо по возможности окончить все срочные работы в гнездах семей, чтобы потом, в разгap взятка, не беспокоить пчел разборкой гнезд, которая мешает пчелам собирать нектар. Очень важно подготовить достаточное количество рамок с сушью и с искусственной вощиной для заполнения ульев. Следует также запастись искусственной вощиной.

Запас суши должен быть всегда под рукою, и рамки с сушью нужно давать семьям без малейшего промедления, чтобы в улье постоянно находилось некоторое количество сотов с пустыми ячейками. Преимущество полного запаса суши особенно хорошо видно в плохие по медосбору годы, когда пчелы почти не строят соты, но в готовую сушь собирают мед.

Надо иметь в исправности медогонку, ножи, посуду для меда и прочий необходимый инвентарь.

При отъемном дне улей поднимается спереди на клинышки, чтобы образовался просторный ход для пчел.

Необходимо усилить вентиляцию для испарения воды из недозревшего меда. В жаркие дни можно приоткрыть уголок микронного холстика или несколько раздвинуть потолочные дощечки.

Постановки магазинов. Перед постановкой магазинов нужно тщательно осмотреть. гнезда. Если при этом будут обнаружены маточники, то их надо уничтожить. При осмотре выясняется, следует или не следует ставить магазин, и какой — полный или неполный.

Если в улье много пчел и в то же время пчелы начинают вносить значительное количество нектара, а соты начинают вверху белеть от поновки их, то эго показывает, что на 12-рамочные ульи пора ставить магазины.

Сначала магазины надо заполнить рамками. Если приходится применять сушь и искусственную вощину, то последнюю лучше всего ставить в магазинах вперемежку с сушью, либо посередине гнезда, а сушь к бокам. В этом случае соты будут быстрее и правильнее отстроены, чем при ином расположении рамок.

Нецелесообразно ставить магазин, весь заполненный искусственной вощиной. При коротком, но бурном взятке (5—8 кг в сутки) пчелам некуда будет складывать нектар. Пока пчелы отстроят 12 полурамок, пройдет несколько дней, и главная масса медоносов отцветет. В результате будет большой недобор меда.

В местах с обильным и бурным взятком необходимо иметь на каждый улей 2—3 магазина с отстроенными сотами. Только в таком случае можно получить большой выход товарного меда.

Конечно, в каждый магазин следует дать 3—4 рамки с искусственной вощиной. Этим путем собирается воск, который выделяется во время взятка.

В магазин вместо 12 ставят только 9—10 полурамок, но расставляют их реже. Тогда пчелы утолщают соты. В такие соты матка не кладет яиц, а для складывания меда они особенно желательны. При этом также увеличивается в улье вентиляция, необходимая во время медосбора.

Хорошую медовую сушь надо беречь из года в год. «Недополучить большое количество меда из-за отсутствия магазинной суши — это все равно, что не собрать урожай хлеба за неимением амбара»,— говорит передовой пчеловод Российской федерации В. Ф. Шалагип, и это вполне справедливо.

С постановкой магазина не нужно опаздывать. Дело в том, что, ставя магазин, мы даем не только сушь для складывания меда, но и одновременно расширяем этим гнездо. В свою очередь это устраняет тесноту и тормозит проявление роевого инстинкта.

Пели улей имеет 7—8 рамок расплода и все гнездо заполнено рамками, густо покрытыми пчелами, то можно ставить полный магазин, особенно если контрольный улей уже начинает показывать прибыль. Семье чуть послабее, или в том случае, если взяток еще незначителен, можно дать магазин, наполовину заполненный рамками.

При неполном гнезде нельзя ставить магазин. Здесь придется лишь заполнять по мере надобности гнездо и после проверять, нужен ли магазин.

При хорошем взятке следует приступить к осмотру магазинов уже через 2—3 дня после их постановки.

Чтобы не мешать пчелам собирать мед, осмотр лучше производить под вечер.

При осмотре нет надобности разбирать весь магазин: достаточно взглянуть на 3—4 рамки, чтобы видеть, насколько он заполнен.

Если магазинные рамки приходятся поперек гнездовых, то обыкновенно они заполняются пчелами так: середина рамок более полно, а концы послабее. Если же магазинные рамки расположены вдоль гнездовых, то наиболее полными рамками оказываются средние, а боковые — слабо залитыми или вовсе пустыми. В таком случае при осмотре можно сделать перестановку рамок, а именно: средние, как более наполненные медом, перенести на края, а крайние в середину.

Второй магазин нужно давать, не дожидаясь, пока пчелы начнут печатать мед в первом, иначе может произойти большой недобор меда. Второй магазин ставится между гнездом и первым магазином.

При отсутствии вторых магазинов приходится чаще осматривать ульи и отбирать рамки, наполненные медом. Если взяток начинает ослабевать, то вместо нового магазина ставится лишь несколько пустых рамок взамен взятых медовых.

Так как пчелы заполняют медом сначала гнездовые рамки, а потом переходят в магазины, то в результате в гнезде оказывается мед более раннего сбора и потому наиболее желательный для зимовки. До окончания медосбора не следует отбирать мед из гнезд 12-рамочных ульев. Он должен итти в зимовку.

Пчелы не идут в магазин чаще всего в тех случаях, когда не все гнездовые рамки густо покрыты пчелами; если не начался еще взяток; при слишком большом магазине (при этом гнездо охлаждается и пчелы скучиваются на расплоде); если магазин заполнен недоброкачественной сушью; когда магазин заполнен искусственной вощиной, а в гнезде еще не вывелась матка.

Поэтому общее правило таково: магазин надо ставить своевременно, то есть тогда, когда семья начинает нуждаться в нем.

Если нужно заставить пчел перейти в надставки, то следует перенести в них несколько гнездовых рамок с расплодом и пчелами. В таком случае пчелы последуют за расплодом.