Подготовительные работы

К роевой поре пчеловод должен заготовить ульи для посадки роев, рамки с искусственной вощиной и сушью. Кроме того, нужно иметь длинный шнур, шест и лестницу, если на пасеке растут высокие деревья. Также нужно заблаговременно подготовить и места для установки новых ульев.

На тех больших пасеках, где допускаю! естественное роение, ульи с нужным количеством рамок заранее устанавливают на места, приготовленные к посадке роев, чтобы не приходилось заниматься этим делом в дни выхода роев.

Для снятия роя необходима роевня (рис. 66). Она должна быть легка, удобна для сбора пчел и хорошо вентилируема. Ее делают из луба или фанеры в виде цилиндра, закрывающегося сверху полотном. Дно роевни делают из металлической сетки.

Для снимания высоко привившихся роев требуются тонкая длинная жердь с крючком на конце и некоторые другие принадлежности, из которых следует отметить прибор наподобие сачка (рис. 67). Он состоит из проволочного обруча и прикрепленного к нему мешка из редкой материи. Если к нему сделать крышку из той же материи, натянутой на тонкий обруч, и прикрепить его к шесту с крючком, а к крышке привязать шнурок для того, чтобы можно было быстро закрыть этот сачок, то полупится довольно хороший роесниматель. При недостатке деревьев на пасеке размещают «привои» (шест с прибитой к его концу небольшой дощечкой).

Роевня Кораблева, Сачок Кораблева для снимания роевРис.66 Роевня Кораблева.
Рис.67 Сачок Кораблева для снимания роев

На пасеке хорошо иметь надежный садовый шприц для быстрейшего осаживания роев путем взбрызгивания из него водой пчел.

Некоторые пчеловоды заблаговременно применяют подстригание крыльев («опешивание») маток, что облегчает работу по собиранию роев. Такая матка по выходе из улья не в состоянии подняться в воздух и легко может быть поймана пчеловодом.