Побудительные подкормки пчел к посещению цветков тех или иных растений

Особенности медоносных растений (цвет, запах, форма цветков) в период выделения ими нектара являются условными раздражителями, то есть сигналами о наличии взятка. У пчел образуется соответствующий условный рефлекс.

На основе учения нашего великого физиолога И. П. Павлова об условных рефлексах, мы в состоянии и сами вырабатывать такие рефлексы у пчел.

Если пчелам скармливать в улье сироп с запахом цветков тех растений, на которые мы хотим направить их, то перенеся сироп в соты гнезда, пчелы будут вылетать из улья на поиски корма с таким же запахом и неизбежно начнут посещать цветки этих растений.

Таким образом, для направления пчел на желаемое нам растение, например, красный клевер, с целью увеличения посещаемости его пчелами, необходимо применить побудительную подкормку, иначе говоря, дрессировать пчел на отыскивание цветов определенного запаха.

Подкормка эта приготовляется так: на каждые 10 семей берется 500 г сахара и растворяется вечером в полулитре кипятка (в стеклянной банке или эмалированной посуде).

В охладившийся сироп погружают цветочные венчики клеверных головок, но без зеленых частей (чашечек) в количестве 1/4 части объема сиропа.

Если зеленые части цветков попадут в сироп, то последний примет запах травы и может отвлечь пчел от посещения цветков клевера. Таким образом, вместо того, чтобы направлять пчел на клевер, такая подкормка могла бы оказать противоположное действие.

Основным требованием, предъявляемым к сиропу, является отсутствие в нем каких-либо посторонних запахов, кроме аромата данного цветка. Успех побудительной подкормки зависит в основном от того, насколько чистым по запаху удалось приготовить сироп. В противном случае результаты могут быть отрицательными.

Спустя не менее полутора-двух часов после погружения цветков сироп разливается приблизительно по 100 г в кормушки, которые ставятся в ульи сверху рамок в том месте, где сидит больше пчел. Но кормушка должна быть обязательно отделена от гнезда холстиком или потолком с небольшим проходом для пчел. Венчики цветков, вынутые из сиропа разбрасываются рядом с кормушкой. Конечно, кормушка должна быть тщательно вымыта. Сироп должен быть скормлен до вылета пчел из улья.

Такая подкормка значительно увеличивает посещаемость пчелами клевера. Чем ближе подвезены пчелиные семьи к участкам, на которые желательно их направить для опыления, тем лучшие результаты.

Применяя побудительные подкормки с запахом цветков того или иного растения, пчеловод по желанию может переключить лётных пчел с одного вида растений на другой.

Однако этот важнейший прием — применение побудительных подкормок для направления пчел на опыление определенных сельскохозяйственных культур — нуждается в дальнейшей разработке. Дело в том, что далеко не все лётные пчелы, точнее сказать — только небольшая часть лётных пчел значительное время ищет нектар в цветках тех растений, запахом которых был насыщен скормленный пчелам сахарный сироп. В свете учения И. П. Павлова становится ясной причина этого. Ведь, выбирая из ульевых кормушек ароматизированный сахарный сироп, пчелы приобретали рефлекс не только на запах корма, но и на место, где он был ими получен (в данном случае — в улье), на время получения (рано утром), на вид корма и т. д.

В настоящее время пчеловоды-практики и научные работники нашей страны успешно проводят дальнейшую разработку техники дрессировки пчел на опыление. При этом они в большинстве случаев дрессировку пчел на запах цветков растений, которые надо опылять, дополняют дрессировкой на местность, вид корма и время скармливания. В этом случае условные рефлексы у пчел на посещение цветков растений, которые надо опылить, вырабатываются значительно быстрее и эффективность дрессировки значительно повышается.

Вот несколько примеров. П. Я. Макаров, заведующий пасекой колхоза имени Советской Армии, Ярославского района, той же области, в ульи дрессируемых пчел ставит утром, во время хорошего лета пчел, ящики со свежими букетами цветов, обильно взбрызнутыми сахарным сиропом. Как только пчелы массами покроют букеты цветов, он ящики закрывает, относит подальше (на несколько сот метров) от улья, ставит среди массива цветущего клевера и открывает. Пчелы, набрав сиропа с букетов цветов, возвращаются в свои ульи, сигнализируют о месте нахождения корма и вскоре пчелы в большом количестве вылетают на массив красного клевера и на значительной площади вокруг поставленного букета ищут нектар в цветках, опыляя их.

Такая дрессировка наиболее эффективна тогда, когда время ее проведения совпадает с лучшим временем для опыления цветков красного клевера и максимальным выделением ими нектара.

Некоторым недостатком данного приема является то, что с букетами уносится и часть молодых, ульевых пчел, которые не приобрели прочного рефлекса на местонахождение улья и поэтому могут частично блуждать, попадая в другие ульи пасеки, что нежелательно из профилактических соображений.

Несколько по-иному проводила дрессировку пчел на опыление бахчевых культур научный сотрудник Академии наук Украины А. Н. Невкрыта. Кормушки с сахарным сиропом ставились в ульи вечером. Пчелы, выбрав ночью сироп, в некотором количестве остаются в кормушках, как бы ожидая следующей порции подкормки. В таком виде кормушки с пчелами покрываются марлей и уносятся на участок цветущей бахчи. Здесь кормушки расставляют и наливают сироп в них с запахом цветков арбуза, после чего марля снимается. Набрав сиропа, пчелы возвращаются в свои ульи, после чего лет пчел на бахчу заметно усиливается. При повторении этого приема на протяжении трех дней бахчу начинает посещать очень много пчел. В дальнейшем подкормка сахарным сиропом с запахом цветков арбуза производится только внутри ульев.

Подобные приемы могут быть творчески применены и к другим сельскохозяйственным культурам, нуждающимся в опылении их пчелами.