Плодово-ягодные медоносные культуры

Насаждения плодово-ягодных культур в нашей стране с каждым годом занимают все большие площади. Деревья и кустарники этих насаждений дают пчелам ценных взяток, тем более, что они цветут в такое время, когда других цветущих растений еще очень мало. Ранний взяток с плодово-ягодных культур имеет большое значение для развития пчелиных семей. Во время их цветения пчелиные матки всегда заметно увеличивают откладку яиц.

Пасеки, находящиеся в крупных промышленных насаждениях, при благоприятной погоде дают и товарный выход меда. Для успешного использования взятка с плодово-ягодных культур особое значение имеет организация хорошей зимовки сильных пчелиных семей с тем, чтобы во время цветения садов в семьях было наибольшее количество летных пчел.

Прежде нечто, во второй половине апреля, зацветают персики и абрикосы. Период цветения их очень короток — 4—6 дней.

Широко распространены по всей стране насаждения вишни, черешни и слив. На Украине они нередко дают хороший ранний взяток, так как распускаются в конце апреля и цветут 10—14 дней.

Вслед за вишнями зацветают груши и яблони. Яблоня занимает основные площади во всех крупных промышленных насаждениях. Цветение ее продолжается 8—10 дней.

Из ягодных кустарников наиболее рано зацветают крыжовник, красная, черная и белая смородина. Они распускаются несколько раньше вишни, во второй половине апреля, и цветут 8—10 дней. Их цветение обычно совпадает с работами на пасеке по подробному весеннему осмотру пчелиных семей (с главной весенней ревизией) .

Значительно позднее, в конце мая — июня зацветает малина. Ее цветки выделяют наибольшее количество нектара но сравнению со всеми остальными растениями плодово-ягодных насаждений и посещаются пчелами с раннего утра до позднего вечера. Отмечены посещения их пчелами даже после захода солнца и во время мелкого теплого дождя.

Медопродуктивность плодовых деревьев небольшая: 15—35 кг меда с гектара. Объясняется это небольшими размерами кроны этих деревьев и сравнительно малым количеством деревьев на единице площади. Наибольшее количество — до 70, а иногда до 100 и более килограммов с гектара дают насаждения малины.

Помимо культурных сортов, немало встречается плодово-ягодных пород в диком или одичавшем состоянии по перелескам, оврагам и балкам. За последние годы эти породы в значительном количестве вводятся в полезащитные насаждения.