Первый весенний осмотр пчел

Все семьи, показавшиеся при облете неблагополучными, отмечаются. Не откладывая на завтра, их нужно осмотрен, тотчас после облета, иначе безмёдные семьи могут погибнуть.

Цель первого осмотра — выяснить состояние пчелиных семей после зимовки, чтобы в случае необходимости немедленно помочь им. Поэтому первый осмотр производится наскоро. Выясняется лишь: имеется ли матка, какова сила семьи и есть ли мёд в гнезде.

Если в день выставки пчел останется свободное время после осмотра плохо облетевшихся семей и исправления найденных недостатков, то переходят к осмотру нормально облетевшихся пчел. В противном случае эту работу можно отложить до следующего теплого дня.

На большой пасеке первый осмотр лучше производить бригадой, втроем — пчеловод и двое подручных рабочих. В таком случае за полдня можно свободно осмотреть сотню и даже больше семей. Это делается так. Один рабочий идет впереди и тихо без толчков снимает с улья крышу и верхнее утепление. За ним следует пчеловод, быстро определяет состояние семьи и делает краткую запись, а другой рабочий приводит в порядок подушки и закрывает улей.

Иногда о наличии матки можно судить по отклику и поведению пчел. В случае сомнения приподнимается рамка из средины гнезда, и, если есть на ней расплод, то, разумеется, есть и матка.

Если расплода нет и пчелы, зашумев, долго не умолкают, то такая семья, вернее всего, не имеет матки. За безматочными семьями до их исправления надо зорко следить, чтобы они не подвергались разграблению. В безматочных ульях летки следует сузить настолько, чтобы могли проходить только одна-две пчелы.

Приподнявши дощечки потолка или покровный холстик, можно сразу определить силу семьи, то есть число улочек, занятых пчелами, а приподнявши 1—2 крайних рамки можно судить о наличии меда. При первом осмотре количество меда определяется приблизительно. Оно определится точнее несколько позже, при ревизии, а теперь достаточно знать, что в улье есть еще мед, знать его примерное количество, то есть установить, насколько пчелы обеспечены и не нуждаются ли в немедленной подкормке.

Даже при наличии в семьях меда, в первый раз весной, по выставке из зимовника, следует подкормить их всех без исключения, так как в некоторых семьях мед в гнездах может быть недоброкачественным, непригодным для пчел, например, закристаллизовавшимся или закисшим. Поэтому вечером каждой семье следует дать не менее 400 г густого сахарного сиропа (2 части сахара на 1 часть воды).

После первой подкормки всех пчелиных семей пчеловод должен убедиться в том, сколько у него семей, нуждающихся в дальнейшей подкормке.