Перевозки пчел для опыления сельскохозяйственных культур

В большинстве случаев невыгодно иметь большую насыщенность пчелами данного участка медоносов, чем это требуется для его опыления, в противном случае медосбор будет низким.

На одном пасечном точке во время главного взятка не должно быть много пчелиных семей. В условиях Украины на пасечном точке лучше иметь не более 60— 70 пчелиных семей.

Передовые пчеловоды, например П. А. Тищенко и другие, вполне правильно делают, разбивая пасеку в 60— 65 пчелиных семей на время главного взятка на 2 точка, по 30—35 пчелиных семей. Этим они достигают лучшего использования Пчел для опыления сельскохозяйственных культур и значительно лучшего медосбора.

Перед вывозкой пчел на выбранный точок следует на нем точно наметить места стоянки ульев. Ульи ни в коем случае нельзя размещать очень скученно. Расстояние между ульями должно быть не меньше 4—6 метров. Хорошо применять расстановку ульев группами по 2—3 улья: это облегчает пчелам ориентировку, а пчеловоду при такой расстановке легче работать.

Учитывая, что кочевка приходится на период, когда бывает наибольшая жара, ульи надо ставить преимущественно летками на север. Это вдвойне выгодно: пчелы в дневное время меньше страдают от жары и раньше вылетают за взятком, а также позже оканчивают лет, ибо при таком размещении ульев в летнее время восходящее па северо-востоке и заходящее на северо-западе солнце будет освещать летки ульев, побуждая пчел раньше начинать и позже заканчивать вылеты. В результате этого эффективность их деятельности значительно повышается.

При расположении точка на открытом месте надо основательно позаботиться о заблаговременной заготовке и расстановке на пасеке ориентиров (вкопанных в землю веток деревьев и т. д.). Расстановка ориентиров должна быть окончена до привоза пчел, и во всяком случае — до открытия летков привезенных ульев с пчелами. Попито, что должны быть заблаговременно разведаны и, в случае надобности, улучшены пути подъезда к точку.

Большое значение имеет выбор примени для кочевки к данному массиву. Нередко пчеловоды па этом много теряют, опаздывая с кочевкой.

Вывозить пчел на кочевой точок надо пород зацветанием основного массива медоносов, с тем, чтобы после облета пчел начался первый, в дальнейшим все возрастающий, взяток. Эго вытекает из двух причин. Во-первых, первые цветки растений выделяют гораздо более обильно нектар, чем последующие, а, во-вторых,— в первые дни цветения медоносов роль пчел как опылителей особенно велика, так как диких насекомых-опылителей в начале цветения больших массивов медоносов бывает относительно мало. Во всяком случае, лучше выехать с пчелами к массиву медоносов на один-два дня раньше, чем на такое же время опоздать.

При перевозке следует придерживаться таких правил.

1. Весной и летом семьи, которые неоднократно облетывались, или пчелы из которых летали с данного места на взяток, следует перевозить на расстояние не ближе 4 км. При перевозке на более близкое расстояние почти все летные пчелы возвратятся на старое место и, не найдя своего улья, частью рассеются по соседним ульям, если таковые остались, частью погибнут.

При вынужденной перевозке на более близкое расстояние часть ульев с пчелами надо оставить на месте.

Только тотчас после первого весеннего облета, пока пчелы не отлетали далеко и не ознакомились с местностью, можно допустить более близкую перевозку, но не ближе 1 км.

1 | 2 | 3 | 4