Перевозки пчел для опыления сельскохозяйственных культур

Многие пчелы, особенно молодые, возвращаясь домой через чужие пасеки, остаются здесь. Особенно много чужих пчел остается на пасеке, находящейся «на перелете», в том случае, когда неожиданно загремит гром либо станет накрапывать дождь. При этом такие пасеки быстро пополняются пчелами.

Однако пасеке, стоящей на перелете, бывает «прибыльно» лишь до конца взятка, а потом она может подвергнуться нападу пчел других пасек, если взяток неожиданно прервется. На гречихе часто бывает так, что с утра пчелы отлично идут в поле. Но вот подул юговосточный ветер (суховей) и «сжег» цветки гречихи.

В таком случае взяток сразу прекращается. Пчелам приходится возвращаться домой ни с чем. Если им придется пролетать через чужую пасеку, то последняя может сильно пострадать, особенно если перелетающие пчелы — с большой пасеки. Сначала пчелы набрасываются на более слабые, не вполне благополучные и не в порядке содержащиеся семьи и грабят их, а потом нападают и на сильные.

Во время разъездов по пасекам нам приходилось наблюдать такую картину. Целая туча пчел вьется вокруг ульев. Смотришь, какой-нибудь улей уже облеплен ими. Еще минута и улья уже не видно. Какая-то живая масса кипит, шумит, клокочет и волнуется. Пчелы, подвергшиеся нападу, иногда отчаянно защищаются. Они смело пускают в ход жало. Тысячи трупов устилают землю возле улья, но все напрасно. На место сраженных лезут тысячи новых пчел. Они быстро врываются в улей, убивают матку и набрасываются на мед. Иногда через час-другой вся пасека оказывается «снесенной», а в ульях и возле них остаются кучи мертвых пчел.

Во избежание подобных явлений необходимо пасеки, вывезенные под взяток, расставлять так, чтобы ни одна из них не становилась на перелете другой.

Кроме того, при выборе пасечного точка надо придерживаться таких основных правил.

1. Пасечный точок должен быть расположен наиболее близко к основным массивам культурных медоносов, на которые производится кочевка, а если можно — то и среди цветущих культур. Практика колхозов Бориспольского района, Киевской области, показывает, например, что пасеки, стоящие в больших массивах цветущего красного клевера, нередко дают значительное количество товарного меда, тогда как в случаях отдаленности пасеки от таких массивов пчелы опыляют и используют этот медонос крайне неохотно.

2. При выборе пасечного точка надо отдавать предпочтение такому месту, с которого пчелы могли бы использовать и другие медоносы, кроме основных. Особенно важно это при кочевке на гречиху, так как она выделяет нектар только в первой половине дня, и если нет других медоносов, которые можно использовать во второй половине дня, то пчелы в значительной мере бездействуют.

3. Выбирая место, следует учитывать время цветения окружающих медоносов и отдавать предпочтение таким местам, с которых пчелы могли бы без излишних перевозок использовать и несколько более поздние медоносы (например, гречиху другого, более позднего срока посева), если площадь этих медоносов будет недалеко (не далее 1 — 1/2 км от данного точка).

4. Желательно размещать пасеку на время главного взятка где-нибудь в кустарниках или между деревьями, если они имеются возле основного массива цветущих медоносов. Это в значительной степени защищало бы пчел от жары, а также от других невзгод (бури и т. д.). Кроме того, такая местность служила бы хорошим естественным ориентиром для пчел при запоминании ими местонахождений ульев.

Хорошо, если вблизи есть вода. Но если ее нет, то обычно гораздо выгоднее организовать подвозку ее в нужном количестве, чем большой массив медоносов оставить неопыленным и неиспользованным пчелами.

5. При выборе пасечного точка обязательно надо учитывать общую насыщенность пчелами данной местности. При этом надо принимать во внимание не только пчел своем пасеки и соседних крупных пасек, но и мелкие приусадебные пасеки, которых иногда бывает много. Надо стараться поставить пасеку на том краю площади медоносов, где пчел других пасек может быть меньше всего.

1 | 2 | 3 | 4